財經 北京新浪網 印尼傾力參展進博會 盼加大對華出口

印尼傾力參展進博會 盼加大對華出口

北京新浪網 2018-11-09 20:31

  (首屆進博會)印尼傾力參展進博會 盼加大對華出口

  中新社上海11月9日電 (記者 許婧)正在此間舉行的首屆中國國際進口博覽會上,參展的印尼企業各展所長、推介特色產品和服務,尋找中國合作者。

  9日,在雲集印尼企業的食品及農產品展區裡,印尼燕窩協會組織的近10家燕窩企業展台前,整齊擺放著包裝精美的燕盞、燕條和即食燕窩,參觀、詢問的人絡繹不絕。

  燕窩生產企業龍皇長壽標現場負責人李友群說,此次展出的產品十分受關注,特別是其中一款主打「輕奢」、針對年輕消費群體的即食燕窩產品,因為採用了新工藝、飲用方便、包裝精美,十分受歡迎,詢問這款產品的中國採購商最多。

  「進博會展出至今,已有10多位中國客戶表達希望代理產品的意願」,李友群對今後產品在中國市場擴大銷量十分有信心,「尤其我們會加大與中國電商的合作,比如這款即食燕窩禮盒,中秋、端午等傳統節日前後銷量肯定可觀」。

  印尼海洋統籌部長盧胡特和印尼駐上海總領事寧喬恩在接受中新社記者專訪時不約而同提到,印尼和中國產業互補性很強。印尼有自身獨特的地理優勢、豐富的自然資源及巨大的人口紅利,進博會將進一步促進兩國經貿合作。

  寧喬恩介紹說,此次參展的印尼企業約有40家,展品涵蓋棕櫚油、咖啡、燕窩、熱帶水果、珠寶、甜點等優質特色商品。在她看來,印尼產品對華出口仍有很大潛力,特別是燕窩、咖啡和熱帶水果。目前,印尼燕窩以70%的份額穩居中國市場第一,她希望進博會後這一數字會有新突破。

  印尼的咖啡廠商同樣對擴大對華出口信心十足。「我們的試吃產品一擺到展台,不到一分鐘就沒有了,詢問成為代理商的專業觀眾人數也很多」,印尼邁大集團中國總經銷商尤益嘉(上海)食品商貿有限公司負責人尤益嘉介紹道,此次展出的產品有咖啡、餅乾、糖果等8類,最受歡迎的還是咖啡和餅乾,特別是白咖啡和拿鐵。

  講一口流利漢語的尤益嘉笑著說,如今印尼產品在中國的知名度越來越大,為打開中國市場,她們特意邀請了中國明星做產品代言人,「現在很多中國人都知道我們的咖啡品牌,相信進博會後拓展市場會更便捷」。

  盧胡特表示,中國目前是印尼最大的外資來源地之一。希望通過進博會這個平台,吸引中國企業投資印尼。寧喬恩注意到,除了資金,中國還為印尼帶去了先進技術。她說,印尼目前出口的多是天然資源,深加工企業很少,期待通過進博會這個平台,吸引中國企業到印尼辦廠,帶去資金和技術,幫助印尼擴大出口。

  印尼隆豐集團董事長、印尼印中「一帶一路」公益基金會主席麥培滿持同樣看法。他說,作為棕櫚油生產企業,他十分關注棕櫚油進口,印尼的棕櫚油生產企業大多是初加工,期待中國合作者能到印尼投資,帶去資金和技術,建立合資公司,出口更多半加工、加工產品,促進出口的同時還能給印尼當地帶來更多就業機會。

  記者在進博會印尼國家展台前看到,棕櫚油產品頗受矚目。現場工作人員告訴記者,棕櫚油用途廣泛,65%參觀印尼國家展台的採購商都會詢問它的食用用途,也有部分人對棕櫚油加工為生物柴油感興趣。進博會期間,兩家有單獨展台的印尼棕櫚油企業已與中國採購商簽約,也有中國客戶表達了到印尼投資開廠的意願。

  「本屆進博會讓參展的華商與中國企業有深入交流,共享新時代的機遇」,麥培滿認為,進博會不僅是企業互動的平台,也因為有了面對面的溝通交流,還將促進兩國「民心相通」。

  正如盧胡特所說,印尼願意並期待在中國「一帶一路」倡議帶來的發展機遇中,深度挖掘兩國經濟的互補性及協同效應,為推動兩國企業合作和深度交流提供必要的支持,促使雙方貿易及投資邁上一個新台階,共同開啟互利共贏之路。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!