財經 北京新浪網 9年牛市將終結?做空美國股市正當時

9年牛市將終結?做空美國股市正當時

北京新浪網 2018-11-09 20:31

  美股已從高點下跌了近10%,有關「9年牛市終結」的言論也在充斥著資本市場。

  在1987股災期間,Paul·都鐸·Jones依靠做空一戰成名。在投資者哀鴻遍野的美股市場上,Paul實現了62%的投資,其全年收益更是高達200%。

  所以,面對市場上「牛市終結」的聲音不必過於悲觀,畢竟美股的做空操作有著太多的玩法和花樣。至於個人投資者該怎麼做,智通財經APP已準備好了一篇做空美股指南。

  做空交易的流程

  我們用一個案例來看做空美股的大概流程。

  假設投資者Jack經過一番分析後認為某隻股票將會下跌,並準備做空1000股該股票,做空價位在50美元。

  Jack平時用於買賣股票的現金賬戶不能用於做空,其需要申請一個保證金賬戶,然後就可通過其經紀賬戶或財務顧問下達做空指令。在做空前,Jack需要準備至少25000美元作為初始保證金,該資金是1000股股票總價格的一半。

  收到做空指令後,Jack的經紀人需要從其另一個客戶的保證金賬戶,或者從別的經紀人那為Jack借入做空的股票,因為「裸賣空」是不被允許的。此時,Jack的保證金賬戶中已有75000美元的資產,包括其經紀人借來的50000美元股票,以及Jack 25000美元的保證金。

  假設Jack經紀人的持倉保證金要求(MMR)是30%,則Jack的總保證金要達到其做空股票現價的130%,如果此時該股的價格在60美元,Jack的總保證金將達到78000美元。

  所以,當Jack的賬戶餘額不足3000美元(78000美元-75000美元)的時候,其經紀人會要求其增加保證金,以維持MMR為30%的要求。用「保證金賬戶資產/(1+MMR)」的公式可以計算出觸發追加保證金的最低價格,如Jack需要在57.69的價位增加其保證金。

  如果Jack不能滿足MMR的要求,其經紀人會以當前價格拋售Jack的股票。假設這個價位是60美元,Jack則在這場交易中虧損了10000美元。但如果該股票跌到40美元,Jack則能浮盈10000美元。

  在所有的做空方式中,直接做空個股是風險最大且成本最高的方式。

  做空的其他選擇

  一般來說,做空很少被歸類於「投資」,投機和對沖才是做空的主要歸類。

  因為投資通常要跨越較長的時間維度,而高風險及高費用的做空操作,讓投資者幾乎不可能長時間持有一隻被做空的股票。

  直接做空個股是風險及成本最高的方式,做空方式為上一段所述。而對於利用做空來對沖的投資者來說,減少投資組合的損失是主要目的,因此,這類投資者應選擇風險較低、成本較低的做空工具,如看跌期權和反向ETF。

  直接做空的成本高於看跌期權及反向ETF,且需要保證金;而看跌期權僅需要支付買入費用即可;反向ETF不能直接做空股票,但也沒有任何保證金的要求。

  首先是看跌期權,美股的看跌期權叫「Put Option」。股票期權的買賣單位是以一個合約為單位的,一個合約代表了100股股票的權利,當投資者買入10個合約後,相當於其擁有了1000股股票。

  假設京東的現價為30美元,Jack花1500美元買入了100張執行價為15美元、11月15日到期的看跌期權。一周後,京東的股價跌到了15美元,Jack賣出了這100張合約,則一共獲利13500美元(不包含手續費)。

  當然,如果京東的股價在行權日之前都沒跌到執行價格之下,則Jack將損失其買入期權的費用。

  美國市場上的ETF種類繁多,包括反向ETF以及帶槓桿的反向ETF。反向ETF的邏輯很簡單,假設標普500指數上漲5%,那麼反向ETF的投資目標應該是下跌5%,反之,反向ETF會期望實現上漲5%。而帶槓桿的反向ETF則是在反省ETF的基礎上增加槓桿。

  反向及加槓桿的反向ETF涵蓋的投資種類廣闊,包括大型股指數、小型股指數、科技股指數、中國股票指數及波動率指數。

  比起反向ETF,加槓桿的反向ETF性價比較低。首先,加槓桿ETF的費率遠高於普通ETF,如標普500指數ETF的費率為0.04%,而加了槓桿的ETF費率為0.9%,是不加槓桿ETF的22.5倍。

  此外,長時間來看,由於加槓桿的ETF在震蕩市中會出現損耗,且該損耗會隨著時間的拉長而增長,因此加了槓桿的ETF投資回報並不是普通ETF回報的倍數。

  做空的風險

  做空很少被歸類於「投資」的另一個原因,即做空的風險遠高於做多。

  做空可能會得到「無限的虧損」。一隻股票最多跌到0元退市,因此下跌的空間是有限的,投資者做多最大的風險就是賠掉全部的賬麵價值。但做空的最後一個環節是按照交易現價買入回補,因此虧損空間是無限的。

  「逼空和軋空(short squeeze)」也會讓做空者損失慘重。比如某隻股票的空頭倉位比例較高,但是由於股價飆漲,多頭聚集該股,導致沒有人借股票給空頭,空頭將會被強行平倉,進而推動股價繼續上漲。

  高於做多的利息也會讓投資者的盈利打折扣。當投資者直接做空股票時,保證金的利息將隨著時間增加,直到投資者結束做空交易;當投資者做空很難借入的股票時,借貸成本會相當可觀。

  做空的賭博性質更是加劇了交易風險。由於做空不像做多一樣可以長期持有,因此投資者要對做空的時機有精準把握。如利弗莫爾在1929年做空美股時,其從1928年下半年就開始不斷小規模的測試頭部,雖然結局一定是止損出局,但這也代表了做空對時機的要求非常高。

  1999年時,市場開始意識到美股的估值過高,但如果此時投資者就去做空納斯達克指數,其將面臨巨大的虧損——當年納斯達克指數上漲86%。

  總之,不要站在一群正在奔跑的牛群前面,和趨勢對抗的後果是,只需要一個錯誤的做空操作就足以毀掉所有盈利。

  (文章來源:智通財經網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!