財經 北京新浪網 17個鎖屏勒索類和13個惡意扣費類惡意程序變種被曝光

17個鎖屏勒索類和13個惡意扣費類惡意程序變種被曝光

北京新浪網 2018-11-09 20:30

  新華社天津11月9日電(記者周潤健)記者9日從國家互聯網應急中心天津分中心獲悉,通過自主監測和樣本交換形式,國家互聯網應急中心近日發現17個鎖屏勒索類的惡意程序變種和13個惡意扣費類的惡意程序變種。前者通過對用戶手機鎖屏,勒索用戶付費解鎖,對用戶財產安全造成了嚴重的威脅,後者在用戶未知情的情況下,私自給指定SP號碼發送訂購簡訊,消耗用戶手機話費,該類惡意程序具有傳播廣、危害大的特點,對用戶的手機安全和資金財產造成嚴重的威脅。

  記者注意到,這17個鎖屏勒索類的惡意程序變種包括3D坦克飛天、QQ百變氣泡、QQ慫人器、棒棒糖、晨風機器人、諾科技歡迎您等;13個惡意扣費類的惡意程序變種包括全民射水果、浴室女神、風馳湯姆貓、仙戰西遊、水果忍者大亂鬥、憤怒的小鳥、娃娃機等。

  國家互聯網應急中心天津分中心安全專家介紹說,鎖屏勒索類病毒常見惡意行為包括,強制將自身界面置頂,致使用戶手機處於鎖屏狀態,無法正常使用;監測開機自啟動廣播,觸發開機自啟動廣播後,便會啟動鎖屏代碼;預留聯繫方式,提示用戶付費解鎖。

  惡意扣費類病毒常見的惡意行為包括,採用暗扣或明扣的方式進行操作,明扣是採用不明顯提示,採用隱藏、模糊的手段,誘騙用戶進行支付,暗扣是沒有任何提示的情況下進行支付,明扣主要採用支付寶或微信支付,暗扣主要採用發送SP扣費簡訊或訪問WAP業務鏈接,訂購某包月業務。

  為遠離惡意程序騷擾,安全專家提醒說,廣大手機用戶不要下載這些惡意程序,避免手機操作系統受到不必要的安全威脅。對於無緣無故出現的鏈接或文件,尤其是陌生用戶通過簡訊、微信等工具發送的鏈接或文件,不要點擊或接收。同時,注意開啟安全軟體對惡意程序進行防禦和查殺。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!