財經 北京新浪網 洪哥在烏鎮:創業者最大的競爭對手就是自己和時間

洪哥在烏鎮:創業者最大的競爭對手就是自己和時間

北京新浪網 2018-11-09 20:22

  洪泰特寫 | 洪哥在烏鎮

  來源:洪泰Family

  洪哥

  『參加了4場活動,接受了3個專訪,被記者包圍了6次,午飯只用了12分鐘…』—— 這便是洪哥在烏鎮的一天。

2018/11/8,烏鎮。

  2018/11/8,烏鎮。

  帶著洪泰基金創始合伙人、新東方創始人的身份,俞敏洪先生出席「第五屆世界互聯網大會」。

  小鎮初冬靜謐,大會場內熱火朝天。洪哥參與其中4場活動,接受了3個專訪,被記者包圍了6次,一頓午飯只用了12分鐘…晚上回到酒店,他打開「微信運動」看了看,步行了19000步。

  這一天,有26個人在鎂光燈下、烏鎮鄉間小道、主席台上、衛生間、轉場途中和餐桌旁累計向他提問了39個問題,涵蓋投資創業、數字經濟、教育、AI+實體經濟、民營企業等多個方面。

  我們試圖還原當時的場景,帶領大家走近洪哥繁忙而又有意義的一天,並提煉出其中蘊含的深度乾貨,以饗讀者。

  企業家代表記者見面會

  主題:新時代、新機遇、新作為

  地點:枕水酒店

  當天中午,洪哥準時抵達烏鎮。在快速用完午餐後,洪哥步行至枕水酒店參加「第五屆世界互聯網大會·企業家代表記者見面會」。

  與浪潮董事長孫丕恕、科大訊飛創始人劉慶峰等嘉賓一起,洪哥在現場回答了近180位記者提出的問題。

  在創投圈,互聯網和教育行業的結合成為近兩年的投資熱點。洪哥指出,互聯網要有速度,而教育要有溫度。人工智慧、5G和教育的融合將成為一個風口,對教育產生顛覆性革命。

  談及人工智慧帶來的改變,洪哥表示:

新技術對中國的均衡教育會產生重大影響,讓邊遠地區孩子也能享受優質教育;

大大的提高了學生的學習效率;

數字化的儲存和分析能幫助老師更了解學生。

  最後,洪哥希望能夠更多運用互聯網和人工智慧進行內容改造,讓學生在學習的同時能幫助其實現成長,進一步培養學生的獨立精神和研究能力。

  數字經濟產業合作大會

  主辦:浙江省人民政府

  地點:烏鎮國際會展中心

  結束第一個活動後,洪哥趕至烏鎮國際會展中心,參加「第五屆世界互聯網大會·數字經濟產業合作大會」。

  浙江省副省長高興夫首先在會上致辭,嘉興市副市長盛全生、金華市副市長邵國強、衢州市副市長王良春,以及洪哥、騰訊副總裁張立軍等政府代表、企業家代表和投資界大佬發表主旨演講,來自世界各地的數字經濟領軍人物與地方政府、浙江省內各特色園區負責人齊聚一堂,共探未來數字世界發展。

  洪哥在演講中表示,移動互聯網時代,人工智慧、區塊鏈等新技術的出現都將對社會產生很大影響,其中最大的一個影響領域就是教育,決定著「用什麼方式教孩子」,以及未來用新技術培養什麼樣的人才。現在的問題是,過度誇大人工智慧對教育的影響。

  洪哥認為,互聯網+、人工智慧對教育的顛覆性影響毋庸置疑,但目前最關鍵的是如何找到一個商業模式,更多的讓學生和家長願意進入在線系統中去。

  企業家高峰對話

  主題:新時代的數字經濟

  地點:枕水酒店

  「企業家高峰對話」是本次大會的重頭戲,下午,在清華大學經管學院白重恩院長的主持下,洪哥與美團王興等嘉賓一道,探討經濟全球化背景下數字經濟的價值和意義。

  洪哥認為,數字經濟分成兩種:

  一種是數字經濟下,重構的產品、生產和銷售模式,比如說,不管是京東還是阿里巴巴,他們做的是數字經濟的全球布局和銷售。

  另一種是產品直接數字化,從教育方式來說,音頻也好、影片也罷,完全數字化以輸送到全世界。

  他進一步闡釋,數字經濟的發展,給全球帶了平衡效應,也帶來了不平衡的效應。平衡是指在經濟層面無障礙地流通。比如,阿里巴巴幫美國的一個州賣掉幾十萬噸水果,由此,實現了貨幣和分工的流通,供需得到平衡。另一方面,數字經濟帶來的不邊界性, 機會集聚在大機構手裡,小機構的機會變少。比如,阿里佔據產品的交換市場,騰訊佔據社交市場,其他的小公司成長的機會相對變少。

  當然對發展中國家而言,洪哥認為帶來的好處就是後發優勢特別明顯。一方面,儘管基礎技術是美國或者是其他國家的發明,但在應用上,中國有後發優勢;另一方面,在技術應用上可以開展很多合作。比如把中美人民的消費習慣、學習習慣、對未來的決策等等數據合並起來,未來的世界就是開放的世界。

  浙江衛視《新聞聯播》採訪

  「追問大咖」欄目組

  活動間隙在轉場的路上,洪哥還接受了浙江衛視《新聞聯播》「追問大咖」欄目組的專訪。

  洪哥邊走邊聊,從投資和教育的角度,分享了他關於互聯網對教育的改變空間,以及互聯網對年輕人價值觀如何做出正確引導等方面的看法。

  2018烏鎮創客之夜

  主辦:新京報、山水創投、中國互聯網投資基金

  地點:烏村麥田劇場

  晚上,洪哥受邀出席尋找中國創客第四季「2018烏鎮創客之夜」。幫助年輕人成長,幫助創業者取得成功,是洪哥當下最為關注的事情之一,這也是他和泰哥共同創立洪泰基金的初衷。

  在會上,洪哥發表演講,表示「創業者最大的競爭對手就是自己和時間」,並作為嘉賓為「2018年度十大中國創客」頒獎。

  「並不是人工智慧和互聯網讓商業模式成功,真正能讓商業模式成功的是我們自己,」洪哥說到,「我和泰哥(洪泰基金創始合伙人、洪泰集團董事長盛希泰)都非常看重創始人的個人品質——判斷能力、果斷力、團隊合作能力、容納能力、對商業的敏感性等等。在過去幾年,這始終是創始人創業成功所需具備的重要品質。」

  同時,洪哥強調,「不管怎麼去宣傳自己的產品或者商業模式,最重要的還是看產品能否為社會帶來更好的服務。」如果可以,即便沒有互聯網,也依然能提供優質的服務。「不在於是不是搭上了人工智慧或者互聯網的快車,某種意義上說,現在沒有一個產業、沒有一個領域不搭的。關鍵是你能不能搭上自己。」

  洪哥還告誡創業者們要抓住時間,過去創業還能慢慢做,犯了錯還有時間糾正,但現在時間已經不給人這麼多機會了。

  值得一提的是,洪泰被投企業『數瀾科技』獲「2018年度中國創客10強」,『躍盟科技』獲「2018年度中國創客50強」。恭喜這兩家優秀的企業!

  最後,我們從洪哥回答的39個問答中,精心甄選出10個分享給大家:

  1、教育領域,尤其是互聯網教育領域在今年有哪些新趨勢?

  一方面是教育和人工智慧技術的結合。目前這一結合大部分還處於嘗試階段,但我相信未來一定會有好的AI教育產品;另一個趨勢是教育市場下沉到三四線城市,這是一個必然趨向,因為一二線城市的教育市場已經相對飽和,並且由於互聯網教育的興起,教育下沉到三四線城市也變得更加容易。

  2、怎麼看教育和人工智慧的結合?

  一個擁有流量的公司並不必然能把教育做好。互聯網要有速度、效率和覆蓋面,而教育要有溫度。

  3、更看重商業模式還是創始人的個人品質?

  商業模式要走得通,這意味著見識,甚至是常識。我和泰哥(洪泰基金創始合伙人盛希泰)都非常看重創始人的個人品質——判斷能力、果斷力、團隊合作能力、容納能力、對商業的敏感性等等,在過去幾年,這始終是創始人創業成功所需具備的重要品質。

  4、更遠的未來,技術更新對教育的影響?

  任何一個新的高科技出現運用到教育領域,對教育帶來的進步都是不言而喻,人類的進步就是教育的進步,從沒有文字到有文字,到有印刷、紙張可以傳播,到廣播電視,到最初的互聯網,如今又到移動互聯加上人工智慧,這裏的進步是革命性的。

  5、顛覆性變化將在何時出現?

  技術的更新,對學習的效果和教育效果的提升是有用的。但如果教育思想不變,技術對教育本身的進步未必有用。未來,人工智慧+區塊鏈,再加上教育目標的設定,會產生教育領域革命性變革。

  或許有一天,中國學生再也不用高考。為什麼呢?如果把孩子從初中、高中所有的學習軌跡用區塊鏈記錄下來,就是一份不可修改的報告。做一份報告就能得出在各方面的成果或結論,而且不可更改,這樣的報告就可以成為進入大學的標準。各個大學的專業可以根據不同的標準去尋找不同的指標,針對性地去錄取需要的學生。

  6、教育的問題是什麼?

  有些教育公司本質上不是做教育,而是做銷售,本質是以互聯網+教育的方式,來炮製一種創業方向,就像很多人提出的「互聯網+」還是「+互聯網」的問題。教育的本質是什麼?是優質教學產品,不是別的東西。

  7、數字經濟對傳統產業改造的本質是什麼?

  兩部分。一是把生產、銷售過程數字化,比如智能製造和電子商務;二是把產品直接數字化,比如傳媒、教育、音樂等。

  8、在你看來,什麼是企業家精神?

  中國企業家是全世界最具備企業家精神的,也是最具備創新能力的。

  在我看來,中國企業家其實是分代際的。我們這一代人的特點是比較勤奮肯干,腳踏實地,步步為營。新一代的企業家則比較善於利用技術突破和顛覆性創新。兩代企業家都有各自的特點,毫無疑問,面向未來,新一代企業家將會佔據更大優勢。

  9、請給創業者一句忠告

  AI並不能使我們的商業模式成功。能讓我們成功的,只有我們自己。

  10、創業者最應當珍視的是什麼?

  其實我們都明白,如果你能為社會提供有正向價值的產品與服務,即使沒有互聯網,你依然是不可替代的。在某種意義上,現在沒有一個產業是與互聯網完全隔離的。不在於你是否搭上了互聯網和人工智慧的快車,關鍵是你能不能搭上你自己。最大的挑戰是你自己,和時間。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!