財經 北京新浪網 扶持少數民族題材電影:資金投入+文化指標

扶持少數民族題材電影:資金投入+文化指標

北京新浪網 2018-11-09 20:22

  新華社廣州11月9日電? 題:扶持少數民族題材電影:資金投入+文化指標

  新華社記者王鵬、鄧瑞璇

  在偏僻貧困的青海化隆,小旺扎雨天只能穿著磨平了鞋底的運動鞋出門,他最大的願望就是能夠擁有一雙雨靴……藏族導演拉華加在影片《旺扎的雨靴》中動情講述。

  在廣東佛山舉行的第27屆中國金雞百花電影節上,《旺扎的雨靴》等16部少數民族題材的電影亮相少數民族影展環節,故事涵蓋藏族、回族、蒙古族等10多個民族。

  從《冰山上的來客》《劉三姐》《五朵金花》《阿詩瑪》,到《盜馬賊》《黑駿馬》《可可西里》《岡仁波齊》……少數民族題材影片在中國電影史上留下濃墨重彩。近年來,中國少數民族題材電影以對生活的真實表達及獨特藝術魅力,不斷獲得好評,頻頻亮相國內外各大電影節。

  「在龐大的電影體系下,文藝電影是必不可少的組成部分,而少數民族題材電影正是文藝電影的重要代表。」拉華加這樣分析。

  今年2月,拉華加導演的《旺扎的雨靴》在柏林電影節展映。7月的第12屆FIRST青年電影展,他憑藉此片獲最佳導演獎。

  在不久前結束的第75屆威尼斯電影節上,藏族導演萬瑪才旦執導的影片《撞死了一隻羊》獲得地平線單元最佳劇本,隨後提名今年台灣電影金馬獎最佳導演和最佳改編劇本兩項大獎。

  「中國少數民族題材電影有著豐厚的創作土壤。」中國電影家協會秘書長饒曙光說。

  一直以來,少數民族題材電影,都是中國觀眾了解各兄弟民族多彩生活、獲得情感交流的重要載體。

  在今年的金雞百花電影節上,一位觀眾在看完《旺扎的雨靴》之後激動地說:「這是我第一次在大屏幕上看到了中國少數民族的生活和故事,非常喜歡。」

  近年來,中國少數民族題材電影創作呈現與時俱進的創新意識,《岡仁波齊》《清水裡的刀子》《旺扎的雨靴》等影片以新的鏡頭語言和講述方式,獲得不同年齡、不同層次觀眾的喜愛。

  中國少數民族作家學會秘書長趙晏彪認為,好的少數民族題材電影是融進了社會、民族和人群的,是把少數民族元素和電影元素美妙對接的。

  然而,需要正視的是,除了《岡仁波齊》等影片外,近年來,少數民族題材電影能做到口碑票房雙豐收的,並不多見。

  「少數民族題材電影創作遇到的最大問題是資金。」饒曙光說。

  資金在一定程度上困擾著電影的選景、選角、攝製、宣傳、發行等各個環節。為解決這一難題,不少地區出台了對少數民族題材電影扶持政策,甚至與移動影院簽訂協議,以拓寬少數民族題材電影的傳播渠道。

  另外,電影作為綜合藝術,其籌劃、生產過程需各環節的高度默契。在一些攝製組,有的燈光師、音響師等並不懂得少數民族語言,和導演、演員等溝通交流存在一定障礙,也在一定程度上影響到表達意旨、色彩的完美體現……

  電影是記錄者,少數民族電影是中華民族文化的記錄者。「我們觀察和評價少數民族題材電影時,應超越票房,要有文化和美學的指標,讓少數民族題材電影更加持續和健康的發展。」饒曙光表示。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!