財經 北京新浪網 張揚F4團隊:帶著長遠的眼光做資產配置,與客戶為友

張揚F4團隊:帶著長遠的眼光做資產配置,與客戶為友

北京新浪網 2018-11-09 20:21

經過在線答題、資產配置考察、理財話題直播等多形式全方位的考核,2018「銀華基金杯」新浪十佳銀行理財師大賽全國十佳銀行理財師終於誕生。

大賽由新浪財經、銀華基金共同舉辦,旨在為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師。

新浪財經獨家對話十佳銀行理財師團隊,將深入了解他們的專業技能和理財觀念,挖掘優異成績背後的獨特職業魅力。

2018銀華基金杯新浪十佳銀行理財師大賽全國十強團隊—張揚F4隊

 請介紹下你們的團隊?

團隊名稱:張揚F4 

成員四人,所在機構為上海分行張楊支行,故取諧音「張揚F4」,意寓我們是一直充滿活力、肆意張揚的隊伍。

團隊介紹:團隊共4位成員,隊長孔祥興,金融從業7年,先後擔任支行保險產品經理,私鑽產品經理,曾獲招行財務規劃演講比賽冠軍;

隊員張文文,現擔任支行保險產品經理,入行僅一年,就擠進分行前十強;

隊員張裴,現擔任支行黃金產品經理,在另類產品配置方面,有著深刻見解,並多次榮獲各類表彰;

隊員鄭翔宇,招行總行管培生,畢業於美國名校金融專業碩士,用細心服務客戶,用專業打動客戶。

簡單介紹你們的財富理念/口號

團隊口號:意氣風發不在一時,持續奮鬥才是英雄 

為客戶做財富管理是一件長期的事情,做每一分資產配置,我們都有帶著長遠的眼光,長期陪伴客戶,和客戶一起做時間的朋友。

你認為優秀的理財師需要哪些品質?

一個好的理財師要有專業的技能和過硬的心理素質。專業技能要「廣而深」,這是對客戶的負責;心理素質硬,意味著我們面對市場的漲跌要有合理的判斷和良好的心態,這樣才能與客戶度過可能出現的低谷。更重要是要有高尚的職業道德,因此「德才兼備」應該對是理財師素質的最好詮釋。

提問01
市場大跌了,怎麼辦?

與客戶一同走過風雨,彩虹才會更加絢麗。其實多數客戶都知道,市場調整是系統性風險,股市賺賠皆有可能。所以做客戶的心理諮詢師,說一些寬慰的話,有時候更有效果。理財經理,最根本的還是從客戶實際的大類資產配置出發,幫助客戶磨平人性弱點的追漲殺跌,以客觀的觀點為客戶創造價值。

提問02
如何為客戶的挑選適合的基金?

我覺得挑選合適基金可以從三個角度切入:

1、評級:不同的基金評級機構都有自己的評級原理和評估標準,在具體操作上有差異,所以我們在看基金評級時,不要只看一家機構的評級,要結合參考多家機構的評級。當然,基金評級是以過去業績作為評價基礎,所以只能反映基金以前的績效,這並不能百分百保證未來業績。

2、歷史業績:基金的歷史業績在很大程度上預示了基金未來業績的持續性和穩定性,可以為我們下一步的決策作出參考。我們不僅要看基金近一年的收益狀況,還應該關注基金幾年來的平均收益水平,在選擇基金上,建議大家盡量選老一點的基金,三年以上業績穩定,那樣的基金大機率就是一隻比較優秀的基金。

3、基金經理:基金招募說明書中,會詳細列明基金公司和基金管理人的情況,一個優質專業的基金管理公司和投研隊伍是基金投資良好運行的保障。

提問03
對於剛步入職場月薪6000的年輕人有什麼理財建議?

初入職場的年輕人,大多有以下兩大特點:薪資少、經驗不足。最適合初入職場的年輕人的理財方式的建議,我覺得有以下幾點:

1、量入為出,強制儲蓄 

有一些初入職場的年輕人在工作沒多久後,就急著辦信用卡,感覺逛街、消費刷信用卡是件倍兒有面子的事,不用反倒是落伍了。但在本身收入就不高的情況下,長期用信用卡且不節制消費,不僅會增加經濟負擔,甚至會讓自己背上負債。只有量入為出才是更合理的消費原則,如果每月還能進行強制儲蓄,不僅能逐步積累自己的財富,還能早日實現財務自由。

2、投資時要學會保護本金 

由於收入不高,因此對很多年輕人來說,投資時保護本金是第一要素。比如配置些固定收益類產品。另外,也可以配置貨幣基金,同樣是風險較低的產品。如果盲目選擇過多的股票、基金等產品,且投入的金額較多,雖然有機會拿到更高的收益,但一旦出現虧損,連本金都會損失,得不償失。

3、健康、學習的回報率最高 

既然是初入職場,年輕就是最大的資本,未來的發展潛力也很大。對這部分年輕人來說,這是學習、提升個人能力的最佳機會。多學一點知識、多掌握點技能,可以讓自己更有競爭力,升職加薪的成功率更高。

不僅學習的回報率高,保持健康同樣如此。即便工作之後有了社保,但一旦生了大病,自己一樣要花不少錢。所以,擁有良好的作息習慣並經常鍛煉身體,讓自己長期保持健康,是成本最低但回報非常高的財富積累方式。

提問04
買保險應該選大公司還是小公司?

很多人品牌意識很強,在購買保險時也一樣,認為大公司的保險一定比小公司要好,其實保險不比其它商品,並不是大公司的保險產品就一定是好的,小公司就一定不可靠。

其實小公司同樣也能給提供保障,這得益於國家對於保險行業的監管和規定。在國內,想要拿到報下牌照是非常困難的,尤其是壽險牌照,所以有資格賣保險的保險公司,即使是小公司也得具有一定的經濟實力。

另外監管要求,保險公司每賣出一份人身險、財產險,都要從中拿出一小部分保費來,繳納到保險保障基金。如果保險公司經營不善,保險保障基金就會發揮它的作用,而保監會,也一定會負責到底。

如果一家壽險公司撤銷、破產了,會有其他的壽險公司來接手如果沒公司願意接收,保監會會強行指定一家公司來接收。所以大公司、小公司都挺安全的。購買產品,與其比較保險公司的大小,不如多比較幾款產品的性價比,比較產品能否給自己提供足夠的保障,選擇適合自己的保險。

提問05
銀行理財新規下,理財沒有預期收益率以後應該怎麼選理財?

理財新規下,想要選擇合適的理財產品,可以重點關注產品的風險等級和投資方向。這兩個信息均可在產品說明書里找到。

1、風險等級 

理財產品說明書里都有寫明產品的風險等級,我們可以根據自己的風險承受能力來選擇合適的理財產品。一般來講,與股票、基金等投資方式相比,銀行理財產品的風險較低。

2、投資方向  

理財產品的投資方向關係到產品的風險等級和預期收益率,投資方向不同,風險等級和收益率也會不同。

以前的銀行理財產品大多投資於貨幣市場、債券類產品等具有良好收益性與流動性的金融工具,這些風險相對較小,實現預期收益的可能性也相對較大。未來公募理財產品將可間接投資於股票,投資的範圍擴大後,有利也有弊,因此我們在選擇產品時一定要查看清楚投資方向。

提問06
基金定投有哪些好處?能介紹一些基金定投的技巧嗎?

基金定投計劃有如下的好處:

1.利用平均成本法攤薄投資成本,降低投資風險,具體意思就是說一攬子買賣的話,風險極高,但如果將一筆錢拆分,不管市場處於什麼位置,進行投資,就可以達到分攤成本的功能。

2.完全不用考慮投資時點,具體意思是不必在乎進場時點,不必在意市場價格,無需為股市短期波動改變長期投資決策。

3.積小成多,小錢也可以作大投資,如果是新手,沒太多資金,最低入門的基金也完全適合,最低定投僅需數百元,長期累積也會跑贏貨幣貶值的。

4.複利效果長期可觀,你如果有耐心通過利上加利的效果,隨著時間的推移,複利效果越明顯。

 (以上觀點,不代表投資建議。投資有風險,入市需謹慎)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!