財經 北京新浪網 國家版權局推動電商平台與兩大反盜版聯盟開展版權合作

國家版權局推動電商平台與兩大反盜版聯盟開展版權合作

北京新浪網 2018-11-09 20:18

  新華社北京11月9日電(記者史競男)在國家版權局的支持推動下,9日,拼多多平台與京版十五社反盜版聯盟和少兒出版反盜版聯盟就圖書版權保護簽訂合作協議,合力遏制通過電商平台銷售盜版圖書等侵權行為,共同保護權利人的合法權益。

  此前,阿里巴巴集團與京版十五社反盜版聯盟已就圖書版權保護計劃簽訂合作協議,雙方將根據法律法規,使用平台技術與出版社數據,變事後處理為事前預防,對重點圖書的線上盜版銷售進行主動防控。

  國家版權局相關負責人表示,多年來,國家版權局深入推動社會共治,積極引導電商平台與權利人開展版權合作,建立良性的版權保護合作機制,從源頭遏制各類侵權盜版行為。今後,將進一步加大網路版權保護工作力度,全力助推版權產業繁榮發展。

  國家版權局要求,在「雙十一」即將到來之際,各電商平台企業要主動加強版權管理,不得鼓勵以用戶上傳為名、濫用「避風港」規則銷售侵權盜版商品;要依法加強維權管理,不額外設置不合理要求;要切實加強侵權處置,細化用戶管理制度,規定列入黑名單、暫停或者終止服務等處罰措施;要及時向相關部門提供侵權盜版違法犯罪線索。各方合力構建政府監管、企業自管、行業自律與公眾監督相結合的版權保護格局。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!