財經 北京新浪網 北京擬出新規對違規轉租轉借公租房家庭實施聯合懲戒

北京擬出新規對違規轉租轉借公租房家庭實施聯合懲戒

北京新浪網 2018-11-09 19:53

  北京擬出新規:對違規轉租轉借公租房家庭實施聯合懲戒

  同時嚴厲打擊中介機構代辦公租房經紀業務,大力整頓網路平台發佈公租房轉租信息。

  新京報訊(記者 鄧琦)北京擬加強公租房監管,產權單位應在公租房合約中細化轉租、轉借行為具體情形及違約責任條款;同時嚴厲打擊中介機構代辦公租房經紀業務,大力整頓網路平台發佈公租房轉租信息。記者今日從北京市住建委獲悉,《關於進一步加大公租房轉租、轉借行為監督管理力度的通知》(徵求意見稿)(以下簡稱《通知》),於今日起在市住建委網站上公開徵求意見。

  《通知》重點從落實產權單位管理責任、強化管理部門監管職責、加大督導和聯合懲戒力度、嚴打中介機構和網路平台違規行為、全面加強技防手段應用、完善責任追究機制等方面提出明確要求,建立完善公租房使用監管的長效機制。

  按照「誰持有、誰管理」的原則,明確公租房產權單位是公租房使用監管的第一責任人,要求建立專項管理制度並配備管理專員。產權單位應在公租房合約中細化轉租、轉借行為具體情形及違約責任條款,加強對住房保障家庭警示教育。一旦發現承租家庭涉嫌存在轉租、轉借行為的,產權單位應及時調查核實並進行處置。

  各區住房保障管理部門應負做好轄區內公租房項目使用監管和保障家庭資格管理工作。對於存在違規行為的公租房家庭,應由承租家庭申請地所在區住保部門依照規定取消保障房資格,5年內不允許再申請公租房及共有產權住房;項目所在區住保部門制發《違規使用保障性住房行政處理決定書》,並將違規家庭基本信息、違規行為、處理結果等內容通過政府官方網站予以公佈。有關轉租、轉借等違法違規使用公租房的信息,按照相關規定抄送有關部門和單位,對違規家庭實施聯合懲戒。

  對於網路平台發佈公租房轉租信息也將大力整頓。各區住房保障管理部門、公租房產權單位要及時關注主要網路平台中發佈的疑似公租房轉租信息,並開展調查核實工作。區住房保障管理部門應將收集的網路房源信息發佈違規行為認定材料上報市住房城鄉建設委,由市住房城鄉建設委會同相關部門依法對違規房源發佈主體責令整改並進行處罰。

  同時,規範社會單位集體租賃房源使用管理。各單位必須做好承租職工家庭的警示教育工作,並將違規行為與職工績效考核挂鉤,對於出現違規轉租行為的社會單位,除對違規個人進行處罰外,對於社會單位也將按比例取消公租房續租資格。

  《通知》還要求納入北京市保障房建設計劃的公租房項目全面採用人臉識別、智能門鎖等技術,強化人臉識別等技術措施與門禁相結合,實現非承租家庭成員不得隨意進入樓棟單元門。同時,充分發揮社會監督作用,對於經核實屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,可給予一定資金獎勵。

  新京報記者 鄧琦 編輯 吳嬌穎 校對 郭利琴

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!