財經 北京新浪網 美司法部高層震蕩 「通俄」調查前景不明

美司法部高層震蕩 「通俄」調查前景不明

北京新浪網 2018-11-09 19:53

美司法部高層震蕩 「通俄」調查前景不明

新華網 孫丁

  新華社華盛頓11月8日電 (國際觀察)美司法部高層震蕩 「通俄」調查前景不明

  新華社記者孫丁 劉陽 金悅磊

  美國中期選舉剛塵埃落定,「通俄」調查就因司法部長Sessions的「下課」迅速佔據美國各大媒體8日的頭條位置。

  分析人士指出,儘管Sessions不直接主管「通俄」調查,但這並不意味著他的繼任者也會選擇置身事外。隨著Sessions的離去,本就處於政治風暴中的調查工作或再被蒙上一層陰影。

  督導權易主

  Sessions的辭職信7日被公佈,總統川普當天宣布Sessions的辦公室主任馬修·惠特克出任代理司法部長。Sessions與川普不睦已久,他的去職並不讓人意外,美國輿論更關注的是今後「通俄」調查的督導權會掌握在誰手裡。

  Sessions就任司法部長後不久,就以「利益衝突」為由宣布迴避涉及川普競選團隊同俄Rose關係的相關調查,督導權按順位移交至司法部副部長羅森斯坦手中。主持「通俄」調查的特別檢察官羅伯特·Miller正是由羅森斯坦任命的,這一調查也一直由羅森斯坦直接督導。

  惠特克接管司法部後或將改變這一局面。美國司法部一名發言人表示,惠特克會接手「司法部許可權範圍內的所有事務」。《華盛頓郵報》8日援引惠特克身邊人士的話報導說,這位前艾奧瓦州南區聯邦檢察官無意迴避「通俄」調查。

  分析人士指出,惠特克現在已經是Miller的「頂頭上司」,但目前尚不清楚這是否意味著羅森斯坦將完全「退居二線」。據美國司法部官員介紹,通常情況下,司法部副部長會直接參與督導重要調查,目前沒有理由認為羅森斯坦會完全從「通俄」調查中抽身。

  任命惹爭議

  惠特克現年49歲,除擔任過聯邦檢察官,還當過律師,合夥開過律所,也曾競選公職失敗。在成為Sessions的辦公室主任前,他並不為人所熟知。據美國媒體報導,惠特克之所以能被川普看中,是因為他與保守派團體和勢力的關係。也有分析說,他在「通俄」調查上的立場也是重要因素。

  去年,在到司法部任職前,惠特克曾撰文指出,羅森斯坦應限定Miller調查的範圍。他認為,對川普及其家族的財務調查完全超出了Miller的許可權。

  不僅如此,惠特克還曾在接受媒體採訪時提出假設:如果Sessions下台,川普任命的代理司法部長可以大幅削減Miller團隊的經費,而經費不足達到一定程度,調查工作會陷入停滯。

  惠特克對「通俄」調查的不友好言論讓民主黨人士憂心忡忡,國會民主黨高層紛紛呼籲惠特克迴避「通俄」調查。眾議院司法委員會成員、民主黨人納德勒發表聲明說,羅森斯坦應繼續不受阻礙地督導「通俄」調查,由惠特克接手「完全不合適」。

  前景受關注

  此前,「通俄」調查一度因中期選舉而放緩進度。隨著中期選舉的結束,「通俄」調查再次成為輿論關注的焦點。據美國媒體報導,Miller團隊正在就已經持續近18個月的調查工作撰寫最終報告,不過尚不清楚他們何時提交報告。被援引的消息人士還表示,Miller也沒有明確的結案時間表。

  與此同時,川普的律師們正在就Miller團隊向川普的書面提問撰寫回復。另有報導稱,Miller團隊正在調查曾在川普競選團隊中任職的前顧問、共和黨資深選舉策略師羅傑·斯通。分析人士認為,種種跡象表明,Miller主持的「通俄」調查不會在短期內結束。

  自去年5月被任命為主持「通俄」調查的特別檢察官以來,Miller及其團隊已經起訴了超過30個嫌疑人和實體,川普前競選團隊負責人馬納福特、前總統國家安全事務助理Michael·Flynn等多人與檢方達成認罪協議或被定罪,但他們只涉及作偽證、稅收詐騙、銀行詐騙等罪名,沒有涉及川普競選團隊與俄Rose「勾結」的指控,也沒有牽連到川普本人。

  不過,這並不能讓白宮感到安心。Miller團隊一直刻意保持低調,外界並不完全清楚其調查方向、範圍和深度。在川普對「通俄」調查長期、猛烈的抨擊下,美國民眾對這一問題的態度以黨派為界明顯分化。近期一項民調顯示,79%的民主黨選民對Miller的調查表示支持,71%的共和黨選民則表示反對。

  川普本月7日在白宮舉行的記者會上表示,「通俄」調查應該結束,但他不會將其叫停。然而,Sessions緊接著就被「掃地出門」。有分析人士認為,惠特克上台後,「通俄」調查很難不受到影響。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!