財經 北京新浪網 智慧化元器件將縮短航天裝備可靠性驗證時長

智慧化元器件將縮短航天裝備可靠性驗證時長

北京新浪網 2018-11-09 19:52

  新華社北京11月9日電(記者董瑞豐)航天裝備選用國產元器件的流程往往需要數天甚至數周,今後有望縮短至5分鐘。中國科學院空間應用工程與技術中心9日發佈一項「元器件使用可靠性智慧化解決方案」,實現了元器件數據的標準化和結構化,助力縮短航天裝備可靠性驗證時長。

  記者從當天舉行的2018智慧化元器件與可靠性大會上獲悉,該方案實現了元器件使用全生命周期管理互聯網化,在保證型號統一、提升質量的同時,節約了驗證成本。

  中科院空間應用工程與技術中心主任高銘介紹,航天裝備出現的質量問題,一半以上與元器件相關,需要加大智慧化力度驗證其可靠性。但目前海量的元器件使用數據中,大部分沒有實現標準化,仍存在較多「數據孤島」,智慧化程度還有很大提升空間。

  高銘表示,應分析目前元器件管理現狀,探討如何結合物聯網、大數據和人工智慧等先進技術,智慧化賦能航天裝備元器件使用和可靠性的管理,助力空間科學、控制技術、空間應用的高質量發展。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!