財經 北京新浪網 華夏銀行朱晨曦:普及理財知識,為客戶創造財富

華夏銀行朱晨曦:普及理財知識,為客戶創造財富

北京新浪網 2018-11-09 19:52

經過在線答題、資產配置考察、理財話題直播等多形式全方位的考核,2018「銀華基金杯」新浪十佳銀行理財師大賽全國十佳銀行理財師終於誕生。

大賽由新浪財經、銀華基金共同舉辦,旨在為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師。

新浪財經獨家對話十佳銀行理財師,將深入了解他們的專業技能和理財觀念,挖掘優異成績背後的獨特職業魅力。

2018銀華基金杯新浪十佳銀行理財師大賽全國十強選手 朱晨曦

請介紹下你自己?

大家好,首先做個自我介紹,我叫朱晨曦,大學畢業後一直在華夏銀行北京分行北沙灘支行工作,現在擔任理財經理一職,工作期間考取了基金、證券、銀行、保險等從業證書,CFP持證人,榮獲:2018年全國「優秀理財師」稱號。

你的財富理念/口號是?

我的財富理念是「普及理財知識,為客戶創造財富」,多元化市場覆蓋下,各類金融產品種類繁多,而面對眾多金融產品,客戶可選擇的種類也逐漸由單一向多元化發展,作為一名合格的理財師,如何在眾多產品中為客戶挑選適合的產品由為關鍵,我以「客戶財務健康」為核心理念,提供包括個人和家庭的全面財務建議,運用金融工具,幫助客戶尋找合適的理財組合方式。

提問01
對抗癌症,到底要買多少保險才夠?

首先我們要知道得了癌症的三種結果:

1、直接茶涼了,壽險補償家人。2、住院醫療康復了,我們需要報銷型的大額醫療險,比如百萬醫療。3、治療期比較長,康復期間沒有收入,除了醫療費報銷,家人還需要生活費,這就需要重疾險了。

三種情況對應三個險種,得了癌症並不是一個重疾險就能預防的,要想對抗癌症,三種保險必不可少,可根據自己家庭的實際情況進行保費配置,百萬醫療和定期壽險對於普通家庭非常適合,保費低保障高,重疾險在預算有限的情況下建議配置保額50萬-100萬單次賠付的,必須保證10年甚至是20年內都是夠用的,所以合理的保險搭配才是對抗癌症的最終利器。

提問02
如何為客戶挑選適合的基金?

1、分別選取主動型和被動型兩種基金進行投資,現如今的經濟形勢下,主動型基金不要選取當前熱嗎題材,盡量選擇保守型題材,被動型基金可選取價值回報率高的指數基金,建議用神奇公式理念進行篩選。

2、選成立三年以上的,新型基金的穩定性不夠強,而且缺少過往數據,難以勘測他的實際收益。

3、選同類產品中近三年收益最高的,無論是大盤上漲還是下跌,都有較高的收益率,可以表明這類基金的風險性較低更適合定額定投的投資,不過不同類型的基金產品之間進行比較沒有多大的意義,因為投資方式,風險承受能力都不同。

4、選沒有或者很少更換基金經理的,經理人的更換意味著整體經營思路的調整,有可能出現風險,如果基金經理是一個資歷深厚的老司機,或者是歷史業績非常友誼的,那麼也是相對值得信任的。

提問03
對於剛步入職場月薪6000的年輕人有什麼建議?

那麼年輕人應該怎麼做呢,我將從以下5點來說明:

首先第一點:要想留住錢,除了提升能力多掙錢,怎樣花錢也是不可或缺的功課。否則,就像蓄水池一樣,如果出水口越開越大,即使往裡倒再多的水,也很難蓄滿。花錢的學問,得從記賬開始。

第二點:建立合理的消費觀。哪些錢花得比較值,哪些比較浪費,記賬後定期復盤,就一目了然了。制定預算,執行預算,就可以有效地減少浪費。

第三點:非常適合年輕人理財的方式,每月可以拿出百分之10進行基金定投,門檻低,隨時開始,風險大意味著槓桿大。

第四點:多使用信用卡,消費免息期一般是30到50天,這段時間大家可要充分的利用,你花的可是銀行的錢,要讓銀行的錢為你賺錢才對,所以日常消費儘可能用信用卡透支。到了還款日的前一天,把賬單金額的錢從基金各種寶寶里提取出來,你的錢每一天都在為你賺錢。

第五點:如果你的生活壓力較大,生活開支較大,6000元根本不夠用的情況下,可以進行自我投資,也就是說多讀書、多考試、多學習總不會錯的。

提問04
為了孩子教育,降低生活品質投資老學區房,合理嗎?

這個問題沒有合理不合理,要看具體的情況,生活品質到底要降低到哪裡,如果極端情況連溫飽的問題都不能解決的話,建議慎重考慮。

如果只適當降低,考慮到孩子以後的上學情況和學區房的升值情況的話,也未嘗不是一個比較好的投資方向。學校固然重要,但學習的關鍵在於孩子自己,學區房只是一個便利的條件,從思想上改變孩子,即使在任何一家學校學習也會有比較好的發展。

提問05
以家庭為單位,談談需要哪些財富保障?

(1)日常開銷賬戶,也就是要花的錢,一般占家庭資產的10%,或者為家庭3-6個月的生活費。這個賬戶保障家庭的短期開銷,日常生活,買衣服、美容、旅遊等都應該從這個賬戶中支出。

(2)槓桿賬戶,也就是保命的錢,一般占家庭資產的20%,為的是以小博大。專門解決突發的大額開支。這個賬戶保障突發的大額開銷,一定要專款專用,保障在家庭成員出現意外事故、重大疾病時,有足夠的錢來保障生活不被改變。這個賬戶主要是以各種保險為主,因為只有保險才能以小搏大。

(3)投資收益賬戶,也就是生錢的錢。一般占家庭資產的30%,為家庭創造收益。用有風險的投資創造高回報。這個賬戶為家庭創造高收益,往往是通過您的智慧,用您最擅長的方式為家庭賺錢,包括您的投資的股票、基金、房產、股權等。這個賬戶關鍵在於合理的佔比,也就是要賺得起也要虧得起,無論盈虧對家庭不能有致命性的打擊,這樣您才能從容的抉擇。

(4)長期收益賬戶,也就是保本升值的錢。一般占家庭資產的40%,為保障家庭成員的養老金、子女教育金、留給子女的錢等。這個賬戶一定要保證本金不能有任何損失,並要抵禦一定通貨膨脹的侵蝕,所以收益不一定高,但卻是長期穩定的。這個賬戶最重要的是專屬:不能隨意取出使用。每年或每月有固定的錢進入這個賬戶,才能積少成多,不然就隨手花掉了。

提問06
買保險應該選大公司還是小公司?

買保險並不應該考慮選大公司還是小公司,保險的真諦還是產品的好壞,大家真正關心的問題,還是你買的保險是不是真的能夠給你足夠的保障,最主要的還是如果真的不幸發生風險,後續的理賠和服務會不會出問題。

回歸大家最核心的需求,會更容易理解我們到底該如何做分析,如何評判保險公司。

對於大部分人來說,通常會覺得大公司因為成立時間更久,保費規模大,直觀上讓人更有安全感。但其實購買保險後的服務和理賠體驗,和保險公司的規模大小還真沒有直接挂鉤的關係。

所以,買保險,想要性價比的,可以多配置點兒中小公司產品,大公司的適當配置點兒;有錢任性的,信任品牌的,可以買大公司的產品。對普通老百姓而言,能用最少的錢,做到最高的保障才是重要的,適合自己的產品才是最好的。而大多數人對適不適合自己卻很難以分辨,多向身邊的專業人士諮詢總沒錯的。

提問07
基金定投有哪些好處?能介紹一些基金定投的技巧嗎?

定投的魅力就在於,攤薄成本、平滑風險,它會給我們一個比較好的心態——虧損並不可怕。相反,在後續的定投中能夠收集更多的籌碼,一旦市場出現快速的上漲(可能遲到,但不會缺席),獲益將是豐厚的,這時候,就需要你克制貪念、及時止盈。

(1)債券基金波動小,定投意義不大。尤其是在單邊上漲的債券牛市裡,定投反而比一次性投入跑得差。 反過來說,適合定投的基金一定是波動大、彈性好的,比如指數基金。 

(2) 越跌越要投,這樣你才有回本的可能!只要它有回升跡象,即使回不到起跑線,也能找到機會安全退出。 

(3)如果是長期投資,後端收費的費率會隨著持有時間而降低,因此也能降低你的投資成本,提供更多回報。所以,如果你買的基金有後端收費,就選擇後端的吧!

(4) 定投頻率越高,越有利於分攤風險。 

(5) 隨時可以定投,這句話的意思是,一般來講,定投進入時機一般沒什麼影響,更何況現在點位較低,更適合。

 (以上觀點,不代表投資建議。投資有風險,入市需謹慎)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!