財經 北京新浪網 北京市住建委持續發力,加強公租房轉租行為監管文件向社會公開徵求意見

北京市住建委持續發力,加強公租房轉租行為監管文件向社會公開徵求意見

北京新浪網 2018-11-09 19:12

北京市住建委持續發力,加強公租房轉租行為監管文件向社會公開徵求意見

千龍網北京11月9日訊? 為進一步強化對公共租賃住房轉租、轉借行為的監督管理,切實落實監管職責,加大違規懲處力度,實現公共資源公平善用,維護社會公平正義。市住建委在近期發佈《關於嚴格違規轉租轉借公租房家庭資格管理等工作的通知》(京建發〔2018〕491號)的基礎上,持續加大監管力度,近日又起草了《關於進一步加大公租房轉租、轉借行為監督管理力度的通知》(徵求意見稿)(以下簡稱:《通知》),並於今日起在市住建委網站上公開徵求意見。

《通知》重點從落實產權單位管理責任、強化管理部門監管職責、加大督導和聯合懲戒力度、嚴打中介機構和網路平台違規行為、全面加強技防手段應用、完善責任追究機制等方面提出明確要求,建立完善公租房使用監管的長效機制。主要包括九個方面內容:

一是切實落實公租房產權單位管理責任。按照「誰持有、誰管理」的原則,明確公租房產權單位是公租房使用監管的第一責任人,要求建立專項管理制度並配備管理專員。產權單位應在公租房合約中細化轉租、轉借行為具體情形及違約責任條款,加強對住房保障家庭警示教育。同時,產權單位要將公租房政策宣傳工作日常化,引導承租家庭合法合規使用房屋,一旦發現承租家庭涉嫌存在轉租、轉借行為的,產權單位應及時調查核實並進行處置。

二是強化各區住房保障管理部門監管職責。各區住房保障管理部門應負做好轄區內公租房項目使用監管和保障家庭資格管理工作。對於存在違規行為的公租房家庭,應由承租家庭申請地所在區住保部門依照規定取消保障房資格,5年內不允許再申請公租房及共有產權住房;項目所在區住保部門制發《違規使用保障性住房行政處理決定書》,並將違規家庭基本信息、違規行為、處理結果等內容通過政府官方網站予以公佈。

三是進一步加大檢查督導和聯合懲戒力度。市住房保障管理部門負責對各區公租房轉租、轉借查處工作進行檢查、指導和重點事項督辦,進一步完善相關政策、技術標準和考核機制。有關轉租、轉借等違法違規使用公租房的信息,按照相關規定抄送有關部門和單位,對違規家庭實施聯合懲戒。

四是嚴厲打擊中介機構代辦公租房經紀業務。公租房項目所在區住房城鄉建設部門會同工商等部門,對公租房小區周邊房地產經紀機構加強巡查,建立聯動檢查機制,嚴格依據《房地產經紀管理辦法》(住房和城鄉建設部令第8號)等有關規定,對提供公租房轉租、轉借等經紀業務的機構和從業人員予以從重處罰。

五是大力整頓網路平台發佈公租房轉租信息。各區住房保障管理部門、公租房產權單位要及時關注主要網路平台中發佈的疑似公租房轉租信息,並開展調查核實工作。區住房保障管理部門應將收集的網路房源信息發佈違規行為認定材料上報市住房城鄉建設委,由市住房城鄉建設委會同相關部門依法對違規房源發佈主體責令整改並進行處罰。

六是規範社會單位集體租賃房源使用管理。按照《關於進一步加強公共租賃住房分配管理的通知》(京建法[2014]21號),對於公開搖號配租剩餘房源採取備案家庭先到先得、社會單位集體租賃等方式承租公租房的社會單位,以及按照《關於優化住房支持政策保障人才發展的意見》(京建法[2018]13號)面向人才供應的公租房,採取以單位名義申請取得公租房的社會單位,各區住保部門要進一步加強政策宣講和管理業務指導,各單位必須做好承租職工家庭的警示教育工作,並將違規行為與職工績效考核挂鉤,對於出現違規轉租行為的社會單位,除對違規個人進行處罰外,對於社會單位也將按比例取消公租房續租資格。

七是全面加強信息技術手段推廣應用。要求納入我市保障房建設計劃的公租房項目全面採用人臉識別、智能門鎖等技術,強化人臉識別等技術措施與門禁相結合,實現非承租家庭成員不得隨意進入樓棟單元門。對於新納入保障房建設計劃的公租房項目應當安裝技防設備,設備採購、安裝等所增成本可計入建設成本;存量項目未達到上述要求的,須於2019年7月1日前完成改建,改建及運營成本可納入項目運營管理成本。

八是充分發揮社會監督作用。產權單位應在租賃管理服務站設置舉報電話、信箱等舉報平台,設立專門受理人員,逐件核實舉報線索。對於經核實屬實的舉報信息,在充分保護舉報人信息基礎上,可給予一定資金獎勵。

廣大市民也可通過「12345」非緊急救助熱線對發現的公租房轉租行為進行舉報。

九是建立完善監督考核和責任追究機制。區住房保障管理部門、公租房產權單位存在未按規定要求落實相關監管職責,發現承租家庭轉租、轉借等違規行為處理不及時等行為的,將嚴肅追究相關部門和人員責任。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!