財經 北京新浪網 浙江民企從「洗腳上田」走向科技「播火者」

浙江民企從「洗腳上田」走向科技「播火者」

北京新浪網 2018-11-09 19:12

  新華社杭州11月9日電 題:浙江民企從「洗腳上田」走向科技「播火者」

  新華社記者方益波

  改革開放之初,浙江「洗腳上田」的農民,放下鋤頭,走南闖北,一口難懂的浙江話,打開了發家致富的大市場。

  紐扣、襯衫、襪子……勞動密集型產業,低廉的勞動力成本,藉助人口紅利的市場回報,濃濃泥土味兒的浙江民企,成就了中國市場經濟大潮初涌的「第一桶金」。

  經過四十年的發展,如今浙江民營經濟已漸褪粗放色彩,逐步提升產業科技水平,注重發展「微笑曲線」的兩端,在新一輪產業革命和高質量發展的大舞台上,穩步走向科技「播火者」的新角色。

  民企老闆們不滿足於已有的成就,開始「仰望星空」。做了多年「牛肉乾大王」的杭州綠盛集團董事長林東,轉型投入科研工作,親任總工程師,在舟山海域研發了世界首台3.4兆瓦模塊化大型海洋潮流能發電機組。他說:「科研是最大的生產力,只有創新才能贏得尊重。」

  不少本土民企呈現出專注製造業、主攻「專精新」的喜人局面,打造出具備核心競爭力的高端產品,而且很多屬於企業自主研發。

  核電、航天器的關鍵零部件密封圈過去一直靠進口。寧波天生密封件有限公司成功研發出石墨密封墊片,應用於國內核電站最高等級設備,把國際壟斷產品價格下拉70%,且性能更優越,榮膺國家科技進步二等獎。在研發成功之前的七八年,公司每年盈利均投入研發,公司銷售額一直停滯在3000多萬元。從一般商業邏輯看似乎很不「划算」。董事長勵行根說:「企業是要做大,但不能只為了錢。」

  浙江的改革創新,驅動著企業家們不斷追求科技創新、產業升級,也驅動著科學家們走上創業之路。

  集成電路晶元製造一直是中國製造業的難點。由海歸學者團隊創辦的寧波江豐電子材料公司成功研發了第一塊中國製造的晶元靶材,這家公司擁有授權專利169項。在集成電路製造的相關材料領域逐漸突破關鍵技術門檻,產品打入280家世界主流半導體製造企業供應體系。

  新一代浙江民企的財富觀和價值理念中,蘊含著深厚的產業報國情懷。

  中控集團是中國自動化與信息化技術的領先企業,是一批科研人員創業的產物,在工業互聯網、智慧城市、軌道交通等領域頗有建樹。一位海歸博士說,本來他在外國著名大企業已經找到工作,就是因為「祖國」兩個字,放棄更高薪水回來加入中控。公司負責人說,每天晚上直到十點,公司大樓還燈火通明,之所以堅持初心不改,就是因為大家心中都有一份為國為民的情懷。

  目前,浙江民企的創業主體已經形成以海歸系、高校系、阿里系、浙商係為代表的知識型「新才俊」。統計表明,浙江省的企業創新能力在全國位居前茅。2017年浙江百強民企投入研發及技術改造資金總額達到550.04億元,同比增長6.83%。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!