財經 北京新浪網 瀚葉股份"傍上"嘉楠耘智被認創投概念 可否一飛衝天

瀚葉股份"傍上"嘉楠耘智被認創投概念 可否一飛衝天

北京新浪網 2018-11-09 19:12

  新浪財經訊 此前宣布38億收購微信自媒體量子云而引起廣泛熱議的瀚葉股份最近又有了新動靜。

  在科創板即將啟程的背景下,近期,瀚葉股份投資創新企業一事再次惹得投資者關注。而今日在投資者互動平台,公司證實了這一消息,稱已直接或間接投資了擬赴港上市的嘉楠耘智等眾多高新技術企業。

  間接投資嘉楠耘智 被認創投概念

  在與量子云的重組方案失敗後,瀚葉股份又「傍上」了嘉楠耘智等創新創業企業。

  資料顯示,嘉楠耘智主要從事專用集成電路晶元及其衍生設備的研發、設計及銷售,是知名比特幣礦機生廠商,擁有區塊鏈和晶元雙概念。

  11月9日上午,有投資者在互動平台上問到瀚葉股份公司旗下參控股的浙江瀚葉投資管理有限公司和上海雍棠股權投資中心等公司的持股情況及是否投資了新經濟的創新企業等相關問題。

  對此,公司回復稱,「目前公司持有上海雍棠股權投資中信(有限合夥)的股權比例為99.5%。上海雍棠通過上海趵虎投資管理中心直接或間接投資了擬赴港上市的嘉楠耘智、浙大網新、世紀華通、上海盛游礦業投資有限公司、深圳第七大道科技有限公司、深圳市比克動力電池有限公司等眾多高新技術企業」,證實了這一消息。

  據悉,嘉楠耘智於今年5月15日向港交所遞交招股書,或將成為港股第一家區塊鏈業務為主業的上市公司,估值衝擊千億。因此,一旦嘉楠耘智上市,瀚葉股份可謂收穫頗豐。

  除此之外,浙大網新的主營業務是基於雲的大健康、大交通、大金融;比克電池是集鋰離子電池、電動汽車、電池梯次利用為一體的新能源企業;而世紀華通、第七大道等都是以互聯網遊戲為核心的高新技術企業。

  這在11月5日提出科創板、利好創新創投企業的背景下,再次在投資者中掀起浪花。有不少投資者在股吧中興奮不已,稱「如果能進入科創板,那麼會大漲」、「一上市就賺大發了」、「翻倍近在眼前」。對於後續收益問題,董秘也曾於11月6日回復投資者稱,「請以公告為準」。

  據悉,這已不是瀚葉股份在創投領域的第一次行動。

  由11月6日上證e互動的消息可知,近幾年,除了去年1月20日公司出資20,000萬元投資雍棠股權投資中心之外,還曾出資人民幣6000萬元投資上海亞商輕奢品投資中心(有限合夥)、出資人民幣4,000萬參與投資深圳市青松三期股權投資基金合夥企業(有限合夥);同時公司還持有財通基金30%股份以及青島易邦生物工程有限公司33.44%股份,目前各公司經營狀況均良好。

  值得注意的是,公司股價曾因公告停止與量子云的重組,於10月31日至11月2日經歷了3個跌停,但11月5日放量翻紅,至今窄幅震蕩。截止11月9日收盤,報2.9元/股,較前一交易日跌0.68%。

  拋回購方案挽救股價 三季度利潤下滑

  公司11月5日的翻紅或還與一份回購方案有關。

  雖然此前,公司公告重組失敗後曾明確表示沒有回購計劃。但11月4日晚間,瀚葉股份還是披露公告稱為維護公司和投資者利益,穩定投資者預期,增強市場信息,推動公司股票價值合理回歸,決定以不超過7.67元/股,以5千萬至5億元回購公司股票。

  瀚葉股份還表示,本次重組事項的擬終止不會對公司現有的業務經營和財務狀況造成重大不利影響,公司將繼續推進文化娛樂發展戰略,拓展新的利潤增長點,努力提升公司的經營業績和可持續發展能力。

  不過仍需關注的是,公司三季度財報顯示,公司前三季度收入7.11億元,同比減少28.02%;凈利潤2.13億元,同比減少3.02%;扣非凈利潤為2.03億元,同比下降3.33%。

  雖然公司稱營收下降是由於公司合並報表範圍變動所致,不過近來「38億買981個微信公眾號」一事也一度令公司備受質疑。

  未來,瀚葉股份這一「回購、創投概念龍頭」是否真能如投資者所言「一飛衝天」,仍需市場檢驗。(公司觀察 文/陶讚)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!