財經 北京新浪網 紅日葯業陷敲詐風波 佛慈製藥回應稱合作仍積極推進

紅日葯業陷敲詐風波 佛慈製藥回應稱合作仍積極推進

北京新浪網 2018-11-09 19:11

  標題:紅日藥業陷敲詐風波 佛慈製藥回應稱合作仍積極推進

  新浪財經訊 近日,由中國裁判文書網曝光的一樁A股最「奇葩」敲詐案把天津紅日藥業股份有限公司(以下簡稱「紅日藥業」)推上了風口浪尖。

  對此,合作方佛慈製藥於今日回復投資者稱,與紅日藥業的合作仍在積極推進。

  佛慈製藥稱合作仍推進

  裁判文書網近日曝光了一件自然人杜兵與上市公司紅日藥業的敲詐勒索案。

  據案情介紹,2014年底,被告人杜兵利用翻牆軟體在搜索引擎上發現紅日藥業商務往來送禮的清單和不正當商業行為的文件等內部資料並發帖敲詐。為息事寧人,公司稱願花30萬元解決此事,但杜兵提出需要300萬元解決,並要求以比特幣支付。而後,公司將2099.7個比特幣轉給杜兵,杜得款200餘萬元。

  這件奇聞使市場對紅日藥業及其背後的業界潛規則提出了諸多質疑,也使投資者對另一家上市公司多了一份擔心。

  今日,有投資者在互動平台上詢問該風波是否會影響公司和紅日藥業合作建廠的計劃。對此,公司回答稱「與紅日藥業的合作正在積極推進中,如有相關進展會及時公告」。

  值得注意的是,佛慈製藥與紅日藥業股價自11月6日該事件爆出後連續3個交易日雙雙下跌。

  為拓展市場與紅日藥業合作

  今年2月13日,佛慈製藥披露了與紅日藥業達成戰略合作的意向並於7月進行了協議簽署。佛慈藥業稱,雙方擬在中藥配方顆粒科研、生產、銷售及國內外市場開拓等方面開展戰略合作。

  公開資料顯示,紅日藥業為國內中藥配方顆粒龍頭企業之一。據Wind數據,公司2014-2016每年營業收入呈上升趨勢,但去年全年營收33.74億元,同比下降12.75%;凈利潤4.51億元,同比下降31.56%。

  據今年三季度財報, 上市公司的營業收入為10.66億元,同比上漲12.77%,但凈利潤為1.17億元,同比下降30.14%。

  而佛慈製藥也是主營中成藥、西藥、中藥飲片的生產、批發零售等,2011年在深交所中小板先發上市,被商務部認定為「中華老字號」。Wind數據顯示,企業近年來發展勢頭良好,去年全年營收5.01億元,凈利潤7409萬元,較前一年皆有一定程度上升。

  據今年三季報,佛慈製藥營業收入為1.31億元,同比上升27.8%;凈利潤為1480萬元,同比也下降了14.54%。

  據公告,雙方合作內容為,由佛慈製藥和紅日藥業全資子公司北京康仁堂聯合增資佛慈製藥全資子公司甘肅佛慈藥源產業發展有限公司,發展全新的中藥配方顆粒生產企業,同期雙方共同投資設立甘肅佛慈紅日藥源產業銷售有限公司,以拓展西北地區配方顆粒市場。

  其中,藥源產業發展公司由北京康仁堂以貨幣形式增資,佛慈製藥出資7,300萬元,超出7,300萬元的凈資產等值金額以紅日藥業全資子公司北京康仁堂投資置換並支付。增資後紅日藥業持股52%,佛慈製藥持股40%,管理團隊持股8%。

  藥源產業銷售公司方面,雙方均以貨幣形式出資,紅日藥業持股40%,佛慈製藥持股52%,管理團隊持股8%。開展甘肅省批複的配方顆粒銷售。

  佛慈製藥稱,此次與紅日藥業合作,符合公司未來發展規劃、向上下游產業鏈延伸布局,有利於構建新的盈利增長點,實現公司經營業績的進一步提升。

  紅日藥業也稱將通過佛慈製藥的品牌影響力,合理拓展甘肅、西北地區以及海外中藥配方顆粒市場。

  值得注意的是,據Wind數據,此次雙方合作為佛慈製藥上市來首次與藥企合作,也是紅日藥業近8年來的首次與外界合作。(公司觀察 文/陶讚)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!