財經 北京新浪網 蔡維德:為什麼數字社會必將鏈滿天下?

蔡維德:為什麼數字社會必將鏈滿天下?

北京新浪網 2018-11-09 19:09

  來源:火星財經

  事實上中國做底層公鏈的團隊真的不多,有很多號稱是自主研發的,但是實際上是用超級賬本在做。

蔡維德|北航數字社會與區塊鏈實驗室主任,天德科技首席科學家

  2015年,我成立了北航數字社會與區塊鏈實驗室,很多人不曉得搞什麼數字社會,只是覺得名字太神奇了。其實這是麻省理工學院實驗室2012年提出的概念。

  1.區塊鏈是實現數字社會的技術

  麻省理工學院媒體實驗室(The MIT Media Lab)是全世界最奇怪的組織,他們的組織者小學沒有畢業,但做了很多實驗和事情。其中有一個思想就是數字社會,未來會全面數字化,數字政府、數字醫院、數字教育等等。

  媒體實驗室的思想非常超前,他們當時設想了一個很奇妙的事情,認為現在的計算機架構全錯了,正確架構應該是身份認證、身份管理、性能框架、核心服務、應用。這和傳統的計算機架構——網路、操作系統、進程、資料庫完全不一樣。

  2015年10月,我在去蘇州的高鐵上,突然意識到,這套思想雖然超前,但是技術路線錯了,因為沒有人願意把全套系統換掉,誰想革命就是自殺,這不是二十家公司可以做的,需要兩千家、兩萬家,甚至兩百萬家公司才能做。

  數字社會是一個誠信社會,是自動化信任機制。我當時在想,這個東西必須跟現代的基礎設施有關聯、有關係,必須要有一個不一樣的技術方案,就是區塊鏈,用區塊鏈可以解決他們的需求。所以,在北航成立了數字社會區塊鏈實驗室。

  這個理想是麻省理工學院的,但我們的做法卻是自創的。

  從我搞區塊鏈到現在,多少次多少人跟我講區塊鏈沒有前途。我一路走過來,從學術界到工業界,很多人勸我不要做了,可能我聽了幾百遍。我一直跟他們講,你不明白,你不曉得,我已經把麻省理工學院那些東西全部讀了,那些思想完全正確,區塊鏈將是實現數字社會的一項技術。

  區塊鏈會有基礎設施出來。我一直在講,區塊鏈是幾百年來最大的一次變革。

  今年,我已經可以肯定一件事情,以後互聯網協議會變,因為現在互聯網協議可以做欺詐的,假設這件事情正確的話,代表有百億到千億美金的鏈公司會出現。

  2.鏈滿天下

區塊鏈是什麼?是一個信任機制。在這個信任機制裏面,以前不能做的,現在都能做。

  比如,我跟你不認識,我們兩個人開一個公司,用人民幣結算,如果在鏈上的話,我明天就可以跟他開,根本不需要認識。所以運用區塊鏈,很多商業流程,包括在金融市場裏面許許多多的黑暗面統統可以打通,這是人類歷史上一件巨大的事情。

  如果我們合作,合作的分配模式,過去靠合約,靠公司的信用,靠法律,實在不行到法院解決。用區塊鏈的話,按照智能合約的規定,如果我賺了一百塊錢,要分十塊錢給蔡教授,這個會由智能合約自動執行。

  按主流媒體說法,區塊鏈是操作系統,未來的鏈也就幾條。

  區塊鏈是操作系統,這是不正確的。2017年2月我提出鏈滿天下。未來,一個人搞不好不是一條鏈,是數十條上百條鏈,我這輩子買了20輛車子、30台PC、10個手機等等,以後可能會有二三十個區塊鏈。

  鏈的天下跟網的天下不一樣,鏈是新機制,跟法律有關係,跟法庭有關係,跟銀行帳戶有關係,這都是巨大創新。用鏈滿天下來看這個世界的時候,你對整個區塊鏈的方向、投資、概念理解全然不一樣。

  以後,離不開互聯網的話,也離不開鏈網,在手機上可能就有二十條鏈,它會自動接入鏈網。互聯網接互聯網,鏈接鏈網,以後互聯網和鏈網這兩個基礎設施會同時出現。

  鏈滿天下代表是說許許多多人都能上鏈。我現在舉幾個例子,比如說印度出了一套系統叫做India Stack,它在兩年以前已經有10億的人上線,所以它號稱說希望讓所有的印度人都能夠享受到現代互聯網的服務,所以他一下子就讓10億的人能夠上線。

  還有很多人在很多的社區要做各樣的工作,上百萬級到千萬級的人上鏈應該不是問題。所以說要這麼多人上鏈,其實需要做幾件事情。

  第一個要許多人願意去上鏈使用鏈;另外更重要的是許多商家或者政府單位學校或者公司在他們的日常生活中在各方面都使用鏈;另外我們需要一些基礎設施,因為現代的互聯網的架構、各方面的網路架構是設計給現在的互聯網的,不是給鏈網的,在鏈網上面的要有些變化,公司流程有些變化,讓更多人喜歡上鏈,這樣才能達到鏈滿天下。

  3.真正的賽跑開始了

  兩三個月前,區塊鏈行業出現了一個巨大的發展,就是傳統的科技公司進場了,真正的賽跑開始了。

  今年年初,谷歌入場區塊鏈,他們的工程師寫了幾篇文章,把鏈圈的某些技術批評了一下,我一看就知道這是高手,其中關於智能合約、共識演算法等,基本上跟我的看法是一樣的。

  區塊鏈以後確實會和現在截然大不相同。現在投資區塊鏈,如果還在看超級賬本的項目,就像開著車子一直往後面看,一定會撞到牆的。

  中心化和分散式這兩種計算方式的業務處理方式會并行存在,雲的系統也一樣會需要超大型的計算,高並發高吞吐量的處理業務仍然需要中心化來做,只不過它的經濟模型和商業模式規則可能會發生變化,並不衝突。

  區塊鏈互聯網不會取代互聯網,兩個是並存的,兩種路由器,兩種存儲,兩種手機,這種事情會發生。

  隨著區塊鏈越來越進步,我真的不太清楚以後區塊鏈長什麼樣,但是我知道會跟現在不一樣。

  區塊鏈發展非常快,現在一些計算,區塊鏈能做計算機做的事情,但是計算機不能做區塊鏈做的事情,所以區塊鏈技術確實是巨大的突破。估計兩年之後,會迅速出現新的區塊鏈互聯網基礎設施與成千上萬的應用,這不是我們能夠控制的。

  以後,所有公司都和區塊鏈有關,正如十年前說所有公司都和互聯網有關,所有公司都是電子商務公司。每個產業變革會有最重要的兩撥紅利,第一撥是先發者紅利,第二撥是產業升級的紅利。

  實際上先發者紅利會在現在到明年的今天一年左右的時間內出現,這個就是鏈改的紅利。

  鏈改和互聯網化一樣是企業競爭力升級,區塊鏈和互聯網公司不是傳統行業的敵人和競爭者,相反它們是服務於傳統行業的,傳統行業通過技術和認知升級,超越自己真正的同行競爭者。

  這一年,一家公司有沒有參加鏈改會成為未來競爭力強弱的分水嶺。

  不知道鏈改出現後會怎麼樣,但是有一條會跟互聯網完全不一樣:最初的互聯網數據是每個互聯網公司形成自己的數據孤島,通過外部方式建立一部分檢索和連接,但是區塊鏈底層數據與交易數據一上來,在鏈上是開放的,跨鏈技術非常成熟,會很快建立連接。

  鏈滿天下重新織了一張新網路,這個網路長成什麼樣怎麼變化,最好的人生狀態是感受、學習、享受大浪起伏,而不是定義它一定是怎麼樣。我們就是區塊鏈大浪當中的一個節點,跟著它走就是很幸福的事情。

  4.區塊鏈最需要去偽存真

  再回顧一下,三年前《經濟學人》雜誌上講區塊鏈是所謂的信任機器,為什麼叫信任機器呢?

  ·第一代工業革命,有蒸汽機,就是動力革命,有動力機器;

  ·第二代工業革命,是電力革命,有電力機器;

  ·第三代工業革命,是計算機和互聯網革命,有信息機器;

  ·第四代工業革命,是信任機製革命,有信任機器。

  什麼叫做信任機器?就是說一群的人以分散式的方法在互相不信任的環境下能夠達到共識,就是一個信任機器。參與的人不需要事先認識, 只要符合區塊鏈的作業流程,參與的人就可以合作。

  事實上很多人說,我們為什麼要相信區塊鏈呢?是因為信任機器帶來信任的關係,有了這信任關係,各方就可以合作。所以區塊鏈後,很多事情都會有變化。

  新的機器有一個共同點,我們不再完全相信一個中心化的系統來處理一切業務。就是我們不能相信中心。所以今天有人說我設計一條鏈,但是我的鏈上面有一個中心,那就是違反的區塊鏈的基本原則,就是偽鏈。

  我在兩個月前出了一篇文章,講到偽鏈,第一種偽鏈就是一個中心化的鏈。中心化的鏈不是區塊鏈,如果我們還是相信一個中心,那麼區塊鏈就不是信任機器了。另外一種偽鏈就是使用已經被攻破的加解密。但是一般來講偽鏈就是中心化的鏈。

  而真鏈就是說在系統裏面基本上是沒有中心化的機制。

  現在不論我們再怎麼做,事實上在某些方面還是有一些中心化的作為,但是這中心化作為應該是越少越好。但是偽鏈就是幾乎每一步都是要中心控制。現在市場上有一些很出名的一些鏈,他們事實上就是這種中心鏈,每一步都要經過一個中心處理。

  區塊鏈就是一個集塊子鏈+多節點+拜占庭將軍於一體的大規模分散式應用系統,現在的區塊鏈分類分為:

  真鏈(拜占庭將軍協議,每個節點同樣數據加解密)、弱鏈(劉關張將軍協議,每個節點互相信任)、偽鏈(用中心化的系統做區塊鏈,或使用已經被攻破的加密演算法,Hyperledger,BigChainDB)、非鏈(有部分區塊鏈機制,但不是區塊鏈:如IOTA,Hashgraph,Corda,Guard time,閃電網路)、胡鏈(沒有科學依據的鏈,例如可以容錯超過1/3錯誤的節點協議)、空鏈(沒有鏈的系統),只有真鏈有價值。

  現在的區塊鏈不再是比速度,而是比真實(偽鏈不安全)、穩定(可靠性)、和應用架構。不同應用不同鏈設計,不再一鏈通天下,現在區塊鏈最大的風險就是用偽鏈後被攻擊,法律責任太高。

  區塊鏈世界其實最重要的是要去偽存真。什麼是真鏈,什麼是假鏈?

  其實有很多的鏈,一到產業沙盒上一跑就知道,因為產業沙盒可以全程追蹤,可以做360度檢測,所有鏈做的事情都可以查,連裏面內部流程都可以查到,所以一下子就可以知道到底是不是一個真鏈還是偽鏈。就是說,在沙盒上面很快就可以知道是真鏈還是偽鏈。

  5.IBM為什麼發穩定幣?

  本來我一直不是那麼重視穩定幣,但在7月18號的那天,IBM公司宣布它出的一個穩定幣,消息一放出來,經研究消息報導後,7月18號當天晚上我就認定這是一個非常重要的事情。

  因為IBM雖然是一個公司,不是銀行,更不是美國的央行,可是他所出的數字代幣跟美元挂鉤,1對1美元挂鉤。現在已經有好幾個數字代幣跟美元1:1挂鉤。美元挂鉤不是最重要的。最重要的是IBM裏面的數字美元是由FDIC(美國書政府單位聯邦存款保險公司)所擔保,FDIC事實上是美國政府的一個單位,代表美國政府。而且有準備金制度。準備金是說它裏面所存的錢事實上比發的錢少。例如說發2000萬美元,可是在銀行裏面可能只有200萬現金,或者更少。如果系統出問題,美國政府擔保投資人的損失。這就是說事實上IBM等於是一個商業銀行。

  美聯儲是私人銀行,不是美國政府,但他發的就是美國法幣。為什麼說那是法幣?因為美國政府站在他後面。今天IBM公司出的數字美元,有美國政府站在後面,事實上就等於是數字法幣(CBDC),

  所以這個事情就是一個巨大事情! 從金融市場上來看,大家開始有數字美元。

  然後另外一件消息也是在同時間發佈的,講到IBM跟12個國家做法幣交易,這太厲害了!

  因為現在所有的跨境支付都經過SWIFT系統,現在可以直接從數字美元來做!那麼就是說現在的跨境金融系統馬上會有巨大改變!幸好這只是實驗,還不是大規模實踐, 如果是大規模實踐,世界已經變了。

  我們現在只是知道這會個是一個人類貨幣歷史上、國際貨幣歷史上、金融市場歷史上的一件巨大事件,這是324年來人類歷史上最大一次的法幣大改革!

  *

  縱觀區塊鏈的發展,我認為六類區塊鏈公司值得重點關注。

  第一,底層公司,事實上中國做底層公鏈的團隊真的不多,有很多號稱是自主研發的,但是實際上是用超級賬本在做;

  第二,區塊鏈平台(雲公司),但個人覺得如果只是把區塊鏈放到雲上去,價值不太大;

  第三,應用公司,在各行各業已經有很多了;

  第四,區塊鏈基礎設施,這個才剛剛開始,現在有兩家公司準備跟我合作做基礎設施,這是一個巨大的商機;

  第五,智能合約與法律公司,這也是剛開始,但可能進展會比較慢;

  第六,沙盒公司,全世界沒有幾個沙盒,我們是其中一個。

  以上六個當中,第三個應用現在最多,底層和基礎設施是我最看好的。

  本文內容源自蔡維德先生的分享,部分資料來自網路,由「未來大腦」采編,Mr.DAO主編,未經分享人最終審核。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!