財經 北京新浪網 綜述:搭建共贏平台 期待豐碩成果——國際媒體廣泛關注首屆中國國際進口博覽會

綜述:搭建共贏平台 期待豐碩成果——國際媒體廣泛關注首屆中國國際進口博覽會

北京新浪網 2018-11-09 19:07

  新華社北京11月9日電 綜述:搭建共贏平台 期待豐碩成果——國際媒體廣泛關注首屆中國國際進口博覽會

  新華社記者

  正在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會獲得國際媒體廣泛關注。國際輿論普遍認為進博會體現了中國堅持對外開放、反對貿易保護主義的決心,也為實現世界各國互利共贏、促進彼此交流合作提供了新平台。

  彰顯開放決心

  當今世界經濟正遭遇保護主義、單邊主義的挑戰,首屆中國國際進口博覽會的舉行,是中國踐行進一步擴大開放、捍衛多邊主義的切實舉措。海外媒體評論說,進博會彰顯了中國反對貿易保護主義、推動建設開放型世界經濟、與世界共建共享未來的決心。

  埃及官方《金字塔報》的文章說,中國舉辦進博會表明中國正用實際行動加強國際貿易合作和捍衛平等貿易。

  俄Rose《消息報》刊文表示,中國進博會不是單純的商業行為,而是向全世界展示了中國對外開放、繼續推動全球化、反對貿易保護主義的決心。

  義大利主要通訊社安莎社報導說,中國強調世界各國都應該堅持開放的政策取向,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,「重申了對推動全球自由貿易和經濟全球化的承諾」。

  打造共贏平台

  中國國際進口博覽會首次舉行,就迎來全世界170多個國家、地區和國際組織參加,3600多家企業踴躍參展。展會期間,國家館、企業館精彩紛呈,各方交流如火如荼。遠在海外的參展國媒體紛紛讚歎,進博會是促進世界經貿融通的大平台。「巨大機遇」「無限商機」「大平台」成為專家和媒體對進博會的常用評價。

  巴基斯坦《每日時報》刊登巴學者伊賈茲·海珊的專欄文章說,一方面,進博會為世界各國領導人提供討論共同關心的國際問題的機會;另一方面,在全球經濟貿易體制遭遇保護主義挑戰的背景下,進博會為各國各地區和全球企業提供了加強互動、交流思想、探索如何實現共贏的機會。它還有助於增進不同參展國之間的文化交流和相互理解。

  拉美社報導說,首屆中國進博會在全球具有特殊意義,是促進企業商談、開展國際貿易、推動國際一體化的良機。

  首屆進博會共有巴基斯坦、埃及、俄Rose、英國、匈牙利、德國、巴西、墨西哥等12個國家作為主賓國參展。

  埃及《金字塔報》報導說,埃及很榮幸作為主賓國參與如此重要的展覽會,進博會為埃中雙方在經貿和投資領域提供了合作機會。《埃及公報》報導說,進博會期間,埃及代表團官員邀請中國相關官員、企業到埃及考察,希望能夠建立聯合交流機制促進雙方合作,達到互利共贏的目的。

  英國政府網站稱,進博會為中英兩國的企業、投資者和消費者提供了一個獨特的平台,有助於在兩國關係「黃金時代」繼續加強長期合作。

  匈牙利主流媒體《匈牙利時報》發表社論說,匈牙利為能以主賓國身份亮相首屆中國進博會感到自豪,這也凸顯匈牙利政府推行的「向東開放」政策取得實效。

  墨西哥《經濟學家報》發表文章說,墨西哥將借展會契機宣傳本國文化,加深中國民眾對墨西哥歷史、傳統與文化的認識。

  期待豐碩成果

  墨西哥農產品在進博會上受到歡迎,其中牛油果、漿果類農產品吸引不少觀展商,椰油、牛油果油和龍舌蘭酒等加工農產品參展獲得「大成功」。墨西哥《經濟學家報》的上述評價,代表了很多海外媒體對進博會參展成果的關注。

  俄Rose《生意人報》在頭版文章中指出,俄Rose打算在本屆進博會上與中國的合作夥伴落實「全新、更深入」的商業合作。本屆進博會為改變當前兩國貿易結構帶來了機會。在未來,如果進博會能夠定期舉行,俄Rose將成為每屆會展的參與者。

  《巴基斯坦觀察家報》報導說,巴基斯坦在進博會上設立了自己的展台,展示了各種產品。當前巴國內經濟發展形勢嚴峻,如果巴基斯坦商品在中國市場取得更大份額,有助於給國家創造更多稅收和就業。

  巴西班德電視台在報導進博會時說,巴西一共有87家企業參加了本次展會,期望進入中國市場。該電視台節目援引巴西出口投資促進局主席羅伯托·雅瓜里貝的話說,我們希望把高附加值的巴西產品帶到中國,不僅是在食品領域,在遊戲、軟體、服務、醫療設備、航空等領域也一樣。

  德國媒體報導說,有約160家德國企業參加了首屆進博會,希望藉助進博會的舞台展示德國產品形象,深化兩國經貿合作。(執筆記者:陳恃雷;參與記者:金旼旼、杜靜、吳丹妮、周星竹、陳占傑、季偉、孫曉玲、袁亮、朱晟、吳昊、王晨笛)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!