財經 北京新浪網 大券商來了一半!已籌集近150億巨資,都為這一國家大事(海通出錢最多)

大券商來了一半!已籌集近150億巨資,都為這一國家大事(海通出錢最多)

北京新浪網 2018-11-09 19:06

大券商來了一半!已籌集近150億巨資,都為這一國家大事(海通出錢最多)

中國基金報

券商支持民營企業發展系列資管計劃成立速度正在加快,紓困資金也正在陸續到位。11月8日,招商證券及其全資子公司招商資管宣布以自有資金共同出資20.1億元,成立「證券行業支持民營企業發展系列之招商證券資管1號FOF集合資產管理計劃」。而在前一天,海通證券和廣發證券的資管計劃也順利成立。

截止目前,已經有天風證券、國信證券、國泰君安、海通證券、廣發證券和招商證券6家券商相繼成立資管計劃,共計出資145.6億元,佔11家券商總出資額的近6成。

招商證券與招商資管出資20.1億元

成立紓困資管計劃

2018年A股市場受多重因素影響波動較大,不少上市公司(尤其是民營上市企業)面臨大量股票質押跌破質押平倉線的情況,這些風險一旦傳導到企業的生產經營活動中,將產生系統性影響。

在此背景下,中國證券業協會提出了證券行業成立支持民營企業發展系列資產管理計劃,由中信證券、海通證券、國泰君安等11家證券公司合計出資210億元設立母資管計劃,而後出資額又追加至255億元。目前,11家券商作為聯合發起人,就出資規模簽署了發起人協議,作為共同發起人發起行業系列資產管理計劃。

今日,招商證券及其全資子公司招商資管宣布以自有資金共同出資20.1億元,成立「證券行業支持民營企業發展系列之招商證券資管1號FOF集合資產管理計劃」。據了解,該產品通過FOF的結構設計,通過債權置換、股權購買、股+債、並購重組等多種方式化解股票質押風險,是招商證券專項用於支持民營企業發展、紓解股票質押風險而成立的第一支母資管計劃。

招商證券表示,未來招商證券及旗下子公司還將設立若干子資管計劃,吸引銀行、保險、國有企業和政府平台等社會各方資金共同參與,從而達到向上市公司及其股東提供流動性支持,解決股質困境的目的。

一周之內6家券商資金到位

合計出資145.6億元

自11月2日證券業協會宣布推動設立證券行業支持民營企業發展資管計劃工作全面啟動以來,一周的時間里,已經有天風證券、國信證券、國泰君安、海通證券、廣發證券和招商證券6家券商完成出資,響應積極。

具體來看,海通證券以自有資金出資50億元,於11月7日正式成立「證券行業支持民企發展系列之海通證券資管1號FOF資產管理計劃」,專項用於支持民企發展,作為發起設立「證券行業支持民營企業發展系列資產管理計劃」的11家證券公司之一,海通證券為自有資金出資最多的券商。

廣發證券11月6日以自有出資10億元成立「證券行業支持民企發展系列之廣發資管FOF單一資產管理計劃」,此外,廣發證券將以10億元自有資金通過全資子公司廣發信德投資管理有限公司所管理的基金向市場投放,合計出資20億元。

加上11月2日成立資管計劃的天風證券和國信證券,以及11月5日完成出資的國泰君安證券,截止目前,6家券商共計出資145.6億元,佔11家券商總出資額的近6成。

按照中證協的公告,11家發起人券商將在不晚於2018年11月30日前以自有資金投入系列資管計劃。由此來看,各家券商的進程較快,據了解,還未成立資管計劃的5家券商也爭取本周內完成出資。

存續期長達十年

各家策略看過來

天風證券和國信證券是最早完成出資的兩家券商,從這兩家在中國基金業協會備案的內容可以看出,目前券商出資成立的紓困資管計劃存續時間長達10年,而投資類型不一。

如首個完成備案的天風證券,其產品「證券行業支持民企發展系列之天風證券1號集合資產管理計劃」投資類型為混合類產品,而國信證券的「證券行業支持民企發展系列之國信證券1號集合資產管理計劃」則為固收類產品。海通、廣發和招商則是採用FOF的形式。

從具體投資策略上來看,各家也有些許差別。「廣發資管FOF單一資產管理計劃」由廣發資管作為計劃管理人,主要投資於廣發資管聯合各方資金共同成立的子計劃,廣發資管將對該產品進行主動管理投資,基於對上市公司的價值判斷,以股權投資和股票質押為雙重篩選原則。

海通證券則是充分發揮投資銀行優勢,通過運用成熟的信用衍生品或信用增進工具,採取附加回購、期權對沖等多種有效風險對沖手段,在有效維護資金投放安全的基礎上,保障企業股權結構的穩定。招商證券主要是通過債權置換、股權購買、股+債、並購重組等多種方式化解股票質押風險。

據了解,發起人協議中要求,這一系列的資管計劃運用,應以提供流動性支持的財務投資為主要手段,以保持上市公司控制權和治理結構相對穩定為主要目標,也就是說,最好不改變上市公司的控股權和公司經營。

這些券商也在積極行動

在中央積極部署和監管層密集發聲下,紓困優質民企的隊伍不斷壯大。就券商而言,除了這11家券商,還有國元證券、國金證券、銀河證券等多家券商也正在積極加入。

基金君了解到,國元證券將成立支持民營企業的集合資產管理計劃和支持民企發展私募基金,規模60億元,以提供一攬子綜合金融服務的方式,積極幫扶安徽民營上市公司及其控股股東化解股票質押流動性風險,並適時向省外企業拓展,利用市場化手段緩解民營上市公司流動性風險。據悉,國元證券日前已與一家大型省屬企業和三家保險公司完成洽談,資金規模合計30億元。在出資方完成相關決策程序或協議流程後,資管計劃將正式備案。

國金證券也表示將拿出一定比例的資金推進成立專項資管計劃,通過受讓股權或債權的形式支持遇到短期流動困難的優質上市公司及其股東。銀河證券也擬以牽頭形式,聯合央企、地方國企、金融投資機構、大型民營企業集團等共同發起設立銀河發展基金(母基金)。銀河發展基金總規模計劃達600億元,分若干期募集,首期規模計劃200億元。

此外,針對股票質押流動性風險,華西證券也推出幫扶計劃,將優先幫扶四川本地上市公司及其控股股東化解股票質押流動性風險,適時向省外企業拓展。

事實上,除了券商的積极參與,各地方政府也在積極行動,全國10餘個省市已發起或擬設立紓困基金,規模超過1000億元,其他金融機構如保險也拿出了「真金白銀」,國壽資產、太平資產和人保資產三家保險公司設立了目標總規模580億元的紓困專項產品,向有前景、有市場、有技術、有優勢但暫時出現流動性困難的優質上市公司和民營企業提供融資支持。此外,公募基金公司也收到了相關通知,粗略計算,各類紓困資金已逾2000億元。

來源:中國基金報

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!