財經 北京新浪網 世界互聯網大會這五年:千年烏鎮華麗轉身

世界互聯網大會這五年:千年烏鎮華麗轉身

北京新浪網 2018-11-09 19:06

  深度丨世界互聯網大會這五年:千年烏鎮華麗轉身 

  來源:紅星新聞

  第五屆世界互聯網大會今日(11月9日)閉幕。一輛輛大巴車載滿嘉賓和媒體人員,沿著隆源路駛出烏鎮,槳聲燈影,枕水人家,烏鎮又恢復了往日的寧靜。

  因為世界互聯網大會,烏鎮有了一個新名號:互聯網小鎮。2014年11月,首屆世界互聯網大會在這裏舉辦,全世界的目光聚焦於此的同時,也將世界互聯網大會永久會址的殊榮賦予了這個小鎮。

▲2018年11月9日清晨,烏鎮被霧氣籠罩,小橋、流水、古巷在霧中若隱若現。圖據東方IC

  世界互聯網大會在烏鎮連續舉辦5年,這座被注入互聯網元素的江南古鎮,甚至被媒體報導與達沃斯齊名,稱為「東方達沃斯」。

  據每日經濟新聞報導,在舉辦世界互聯網大會之前,專家組曾在全國選址,給出了3個條件,第一是互聯網經濟比較發達;第二是最好能找一個像達沃斯那樣的小鎮,然後賦予它互聯網的魅力;第三它能代表中國幾千年的傳統文化。經反覆比較,最後花落烏鎮,並被確定為永久會址。

  第五次來到烏鎮參加世界互聯網大會的中國工程院院士倪光南告訴紅星新聞記者,「每次來都有新的感覺。由於互聯網大會,每年烏鎮都在不斷建設,新的場館都起來了,整個面貌越來越好看。」他表示,互聯網大會應該帶動烏鎮本身知名度的提高,烏鎮作為世界互聯網大會的永久會址,能吸引更多人來玩。

▲倪光南院士在第五屆世界互聯網大會現場接受紅星新聞記者採訪。

  5年間,世界互聯網大會給烏鎮帶來了什麼?對烏鎮和生活在這裏的人來說,這場大會又意味著什麼?

  因為互聯網大會改變總體規劃

  2014年11月21日,首屆世界互聯網大會閉幕式上,烏鎮被授予世界互聯網大會永久會址。大會結束後,相關部門圍繞世界互聯網大會永久會址的定位,做出了一系列部署,甚至重新調整了烏鎮鎮城鎮總體規劃。

  2015年底,北京清華同衡規劃設計研究院有限公司中標烏鎮鎮概念性總體規劃,在該規劃的網路公示稿中顯示,規劃提出將烏鎮建設為「國際風情小城、全球智慧名鎮」兩大目標,同時提出產業提升、古今融合、中外融合、人群融合、區域協同、城鄉一體、智慧運營等七大戰略路徑。

 ▲烏鎮街頭。

  在空間組織方面,規劃提出構建互聯網時代下的城鄉共生有機生長模式,形成「以水為脈、活力核、共生片區單元」的空間組織結構,形成規模適度、小巧精緻、體現生態田園風情的城鄉共生有機生長空間。規劃延續江南水鄉十字傳統格局,以水系交匯處為中心場所,面向烏鎮居民、遊客和創客三類人群需求特徵,營造十字活力聚合空間,促進多元交流融合。

  2017年8月,浙江省人民政府回復了關於桐鄉市部分行政區劃調整的批複,同意撤銷桐鄉市龍翔街道建制,將原龍翔街道管轄的區域和濮院鎮所轄的西浜村劃歸桐鄉市烏鎮鎮管轄。調整後,烏鎮鎮轄4個社區、26個行政村,鎮政府駐地不變(昭明路1號)。

  桐鄉市委書記盛勇軍在第五屆世界互聯網大會開幕前舉行的新聞發佈會上表示,世界互聯網大會召開以來,對桐鄉帶來了全方位、深層次的變化。烏鎮由原來的67平方公里擴大到了現在的110平方公里,無論是城市形態、城市功能都得到了很大的提升。

▲無人駕駛的掃地車。

  桐鄉市政府網站公佈的《桐鄉市智慧城市發展規劃(2016-2020年)》提出,建成具有詩畫水鄉特色、國際一流的烏鎮「互聯網小鎮」。旅遊休閑、安居生活、城鎮管理、會展服務等全面實現網路化、信息化和智能化,健康養老領域智慧化應用模式實現突破創新,實現國際一流的智慧旅遊業和智慧會展業,建成互聯網領域的東方「達沃斯」。

  烏鎮從一個江南水鄉的千年古鎮,漸漸變成中國互聯網行業的一個符號。

  隨時隨地可用公共WiFi

  在烏鎮,互聯網大會的紅利正惠及普通百姓。

  當地人柳舒告訴紅星新聞,不記得從什麼時候開始,烏鎮的各個角落都覆蓋了免費WiFi,雖然手機流量本身就用不完,但至少心裏是踏實的,「萬一流量沒了,可以用公共WiFi呀。」她說,如今的烏鎮菜市場,不管是鄉下的老農,還是城裡的商販,菜攤前都要擺張收款二維碼,六十幾歲的大媽買塊豆腐都掃碼支付,「好久都沒用過現金了,已經不記得上次用現金是幾年前的事情了。」

  在烏鎮,整個區域的4G網路實現全覆蓋、網路平均下載速度達到了100M。第五屆世界互聯網大會前夕,烏鎮子夜路啟動5G試驗網建設,建成並開通多個5G基站。據實時測試的下載速率,網速普遍在1G左右,峰值速率可以達到1.7G。

▲烏鎮e站。

  除了網速快,被注入互聯網基因的烏鎮效率也很高。

  烏鎮橋西側的烏鎮街,裏面分佈著互聯網醫院,烏鎮街場館以及去年11月份才成立的烏鎮虛擬產業園。在小樓第二層只有1間辦公室的虛擬產業園內,並沒有熙熙攘攘的人流穿梭,但在你看不見的地方,這些入駐產業園的企業忙碌非凡。

 ▲烏鎮互聯網醫院內,一名工作人員展示在線問診。

  「不一定是非要實體在烏鎮,只要註冊在烏鎮,都可以入駐我們的產業園。入駐企業及高管享受稅收獎勵,獎勵最高為納稅總額地方部分的80%。」烏鎮虛擬產業園總經理翁佐君告訴紅星新聞,通過這種虛擬入駐的方式,運行剛剛1年的產業園中已經有分佈在全國各地的280家企業入駐,其中絕大多數是互聯網企業。這些實體不在烏鎮的中小企業,因為虛擬產業園與烏鎮有了千絲萬縷的關係。

  杭州本土科技企業塗鴉智能公關事務總監金晶告訴紅星新聞,今年是塗鴉智能第二次參加世界互聯網大會。對於互聯網大會對於烏鎮的影響,她透露了一個細節:展會期間,桐鄉市委組織部領導特意來到互聯網之光展館,邀請參展企業和人才入駐烏鎮。金晶說,「人才來了企業才會來,可以這樣理解。整個烏鎮都希望具有先進技術的企業來進駐,共同來打造。可以這樣講,烏鎮上下一心,把烏鎮打造成國際范的智能小鎮。」

  互聯網大會,讓烏鎮淡季不淡

  8日晚上8點,楊磊到達烏鎮。

  他誤打誤撞來到烏鎮街內的展覽場館中,聽見工作人員正在為一名觀展者作介紹,趕緊停下來站在一旁仔細地聽,生怕錯過任何重要信息。

  「我帶著兩個項目的。」楊磊告訴記者,看見媒體對互聯網大會的報導後,他專門從嘉興市區來到這裏,希望能夠遇見一兩個投資人。因為不能進會場,他現在到處打聽大佬們經常出沒的場所,希望能當面向大佬們簡單介紹一下自己的項目情況。「就像馬雲當年向孫宏斌介紹自己的項目一樣。」

  很多像楊磊一樣懷揣互聯網夢想的人來到烏鎮,期待找到自己的人生轉折點。他們大多會在烏鎮短住幾日,等待機會。

 ▲2018年11月9日,浙江烏鎮,第五屆世界互聯網大會正式閉幕。參觀者在「互聯網之光」博覽會現場體驗虛擬現實技術。圖據東方IC

  對於烏鎮的旅遊經營者而言,明顯感到互聯網大會來到烏鎮的五年裡,遊客一年比一年多。

  根據桐鄉市旅遊委員會數據,烏鎮遊客人數由2014年的692.35萬人次增至2017年的868.23萬人次。2018年1-9月,烏鎮景區共接待遊客633.14萬人次。

  「每年這個時候很多記者都會過來訂房,所以生意會比平常好一些。」烏鎮一家客棧的工作人員告訴紅星新聞,相比平時「一般」的業績,這兩天非常不錯。剩下的則是平常。「開會也是這樣過,不開會也是這樣過。」一家花店的老闆說。

  互聯網大會的舉辦帶動了烏鎮淡季關注度的提升。在烏鎮經營了近十年特色小吃的王麗告訴紅星新聞記者,互聯網大會開了以後,烏鎮的知名度得到進一步提升,以前五一、十一以及過年後的3-4月是旺季,十一二月份是淡季,「但現在淡季也不淡了。」

▲烏鎮遊客。 圖據東方IC

  湯學英夫婦在烏鎮開了二十幾年的窗帘店,頭十幾年幫鎮上的住家戶供貨,都是簡單實惠的款式,直到七八年前,鎮上的民宿突然多了起來,她的窗帘生意也開始發生轉變。「民宿多了,我們的窗帘生意好了很多,樣式款式的要求也提高了。」湯學英說,兒女都在杭州、上海等大城市工作,這個十幾平方米的小店跟著小鎮一起發展升級,為老兩口的晚年生活提供保障。

  承接世界互聯網大會,也讓烏鎮找到了會展經濟的新增長點。2016年,世界互聯網大會永久會址——烏鎮互聯網國際會展中心落成,更加助力烏鎮搭上「互聯網+會展」模式的快車。

  據媒體報導,去年烏鎮舉辦的大大小小的會議多達1000餘場,其中百萬元以上消費的大規模活動有40至50場,烏鎮平均「一天三會」。

  桐鄉市委常委、烏鎮鎮黨委書記姜瑋曾在不同場合表示,下一步會展經濟會成為烏鎮的「主業之一」,承接國家級、國際級高峰論壇,展示最前沿的高新技術,讓烏鎮成為國家、國際和互聯網行業內最有影響力的展示區,招商引資的甄選區。

  千年烏鎮,早已華麗轉身。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!