財經 北京新浪網 塑料吸管將逐漸「出局」 你準備好了嗎

塑料吸管將逐漸「出局」 你準備好了嗎

北京新浪網 2018-11-09 19:05

塑料吸管將逐漸「出局」 你準備好了嗎

中國新聞網

  【解說】當你從店員手中接過奶茶,輕輕一口將奶茶吸入喉中倍感幸福的時候,你也許不知道,我們習以為常使用的吸管,竟然會對環境與其它的生物生存造成嚴重的威脅。從江河湖海里的生物,到人類食用飲用的食物和水,塑料污染已經滲入到生活的方方面面 。對此,不少商家主動承擔起「地球衛士」的神聖職責,從自身一點一滴做起,減少塑料的使用。

  【解說】11月1日起,麥當勞在北京10家餐廳試點測試使用「免吸管杯蓋」並不主動提供吸管。也許小小的改變根本沒有引起你的注意,也或許你會隨口抱怨一聲真小氣,連根吸管都不給。又有多少朋友會在心裏認為,把小小一根吸管跟環境保護扯到一起是不是小題大做呢?

  【同期】

  北京民眾郝女士

  平時不多 用吸管的話,除了喝奶茶和一些必須用吸管的東西就沒有什麼要用的了

  其實吸管那麼小,也沒有什麼可以破壞的。

  北京民眾黃先生

  喝這種飲料,不論是麥當勞還是街邊買的飲料都是用吸管喝的,喝完連杯就扔垃圾桶了,沒覺得污染環境。

  北京民眾李先生

  吸管,平時生活用的不太多,不會刻意去準備,買東西如果附吸管的話就會用,沒有也不會覺得不方便。對環保的壓力真沒想過。

  【解說】根據美國從事廢棄物回收利用的組織估計,美國平均全年共消耗1825億支塑料吸管,英國85億支、德國48億支、法國32億支……數量如此龐大的塑料吸管,平均每支使用不到20分鐘就會變成垃圾,最頭疼的是填埋幾百年都無法降解。一但隨意丟棄流入海洋會被鳥類和魚誤認為是食物吃掉,危害海洋生物的生命,有研究表明塑料吸管是海洋生物的十大殺手之一,你一定看過這個影片:一個吸管卡住海龜的鼻子,畫面令人不忍直視,而它卻並不是唯一的受害者。越來越多實例表明,人類對海洋的傷害已經遭到了大自然的「還擊」,你所食用的海產品正越來越頻繁的被檢測出含有塑料顆粒。

  【解說】儘管商家選擇了「免吸管」作為自己的環保旗幟,但吸管表示這鍋我不背,因為大家針對的是塑料,而不是吸管。吸管作為飲料搭檔除了便於引用,還兼任著提高飲料顏值和提升使用者感受的多重作用,告別塑料材質,吸管的天地可還寬著呢。

  一、紙吸管

  最早的吸管便是以紙質出現的,如今更大有回歸之勢。紙質吸管降解容易,國內外一些提倡環保理念的門店早已開始使用。

  二、不鏽鋼吸管

  堅固耐用,外形高冷,非常適合冰咖啡和雞尾酒的格調,重要的是一支恆久遠,能用一輩子。

  三、玻璃吸管

  玻璃吸管因玻璃本身可塑性較強,可做成多種妖嬈姿態,顏色也更為絢麗,安全與顏值兼顧,常作為沙灘飲品的點睛之筆。

  四、竹吸管

  竹吸管勝在天然,且有不同口徑,甚至連喝珍珠奶茶都能配合。

  【解說】

  其實,不管是吸管還是任何生活用品,在有替代品的情況下,盡量避免使用塑料製品是我們應該根植於潛意識裡的小習慣,每個人少用一點點,環境改善大一點。

責任編輯:【盧岩】

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!