財經 北京新浪網 河南省問責處理新鄭市違法舉債問題

河南省問責處理新鄭市違法舉債問題

北京新浪網 2018-11-09 19:05

2018年11月9日 來源:預算司

  按照黨中央、國務院有關決策部署和國家法律法規要求,根據有關方面反映的線索,財政部部署財政部駐河南省財政監察專員辦事處對河南省新鄭市違法違規舉債問題進行了核查確認。河南省人民政府高度重視,對相關責任人員進行了嚴肅處理。現將有關情況通報如下:

  經核查確認,2017年2月,河南省新鄭市財政局與新鄭市政通投資控股有限公司(以下簡稱政通公司)簽訂借款合約,借款9600萬元,期限為1年。2017年3月,新鄭市財政局再次與政通公司簽訂借款合約,借款10990萬元,期限為6個月。目前該市有關部門和單位已進行了整改。

  河南省新鄭市財政局的上述行為違反了《中華人民共和國預演算法》第三十五條「除前款規定外,地方政府及其所屬部門不得以任何方式舉借債務」的規定。河南省根據預演算法等法律、法規規定,對違法舉債涉及的相關人員立案調查,依規依紀嚴肅問責。一是負有直接責任的時任新鄭市財政局局長貊某2017年6月因嚴重違紀行為被開除公職,已移交司法機關依法追究刑事責任。二是對新鄭市財政局現任局長李某予以誡勉談話,對新鄭市審計局局長孫某(時任財政局分管國庫的副局長)予以誡勉談話。三是對政通公司董事長、總經理黃某予以黨內嚴重警告處分。四是對新鄭市財政局國庫科科長李某、債務辦主任郭某予以黨內警告處分。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!