財經 北京新浪網 廣發銀行袁曼思:用服務建立信任,用專業創造價值

廣發銀行袁曼思:用服務建立信任,用專業創造價值

北京新浪網 2018-11-09 19:04

經過在線答題、資產配置考察、理財話題直播等多形式全方位的考核,2018「銀華基金杯」新浪十佳銀行理財師大賽全國十佳銀行理財師終於誕生。

大賽由新浪財經、銀華基金共同舉辦,旨在為廣大銀行理財師及所在機構提供展示形象、提升品牌價值的舞台,選拔並表彰符合市場需求的優秀理財師。

新浪財經獨家對話十佳銀行理財師,將深入了解他們的專業技能和理財觀念,挖掘優異成績背後的獨特職業魅力。

2018銀華基金杯新浪十佳銀行理財師大賽全國十強選手 袁曼思

請介紹下你自己?

國際金融、企業管理雙碩士,持有各類金融從業資格證,從事財富管理工作近10年。現任廣發銀行武漢分行財富管理顧問、武漢市「校園金融百人宣講團」講師、廣發銀行總行培訓特聘講師。

擅長宏觀經濟分析、大類資產配置及家庭保障與傳承規劃。

你的財富理念/口號是?

用服務建立信任,用專業創造價值。

你認為優秀的理財師需要哪些品質?

優秀的理財師要具備同理心、敬畏心和平常心。面對客戶,理財師要用同理心去感受客戶的真實需求,並且以實現客戶的財富夢想為首要目標。面對市場,理財師要時刻懷有敬畏之心,市場繁榮時不癲狂,市場蕭條時不沮喪,始終保持專業判斷和警惕性。

面對職業生涯,理財師要保持一顆平常心。因為無論對於銀行或是客戶,財富管理都是一項長期工作,在這個漫長的過程中,理財師會不斷受到來自於外部的壓力,只有用平常心來面對,才能在理財師這條職業道路上走得更久、更遠。而更豐富的經歷,則會是理財師更容易擁有同理心和敬畏心。所以對於優秀的理財師而言,這「三心」是一個整體,缺一不可。

提問01
簡述您對2018年第四季度的市場觀點

二級市場:

四季度二級市場的可能仍將保持低位探底的節奏。

三季度GDP增速放緩至6.5%,10月份PMI指數繼續大幅回落,創兩年新低,顯示國內經濟下行壓力明顯,加之中美關係走向的不確定性,A股內外部環境仍具挑戰,短期內市場可能仍缺乏足夠的反彈動力,四季度二級市場的可能將繼續低位震蕩探底。

政策方面,銀行理財業務政策基調維持邊際放鬆,央行下調存款準備金率等操作均顯示穩增長依然是政策的主要基調,四季度需要持續關注美國中期選舉的結果、中美貿易摩擦進展,以及國內政策調整的方向和力度。

債市:

未來債券牛市仍將持續。

一是三季度GDP增速放緩至6.5%,通脹預期回落,國內經濟基本面對債市形成強勁支撐;二是年內已四次將准,央行的貨幣政策已從穩健中性轉向實際寬鬆,鑒於目前國內經濟仍存在較大的下行壓力,預計未來降準的機率仍然較大,貨幣利率回落有助於推動債市牛市行情繼續持續。三是理財新規與資管新規在打破剛兌、凈值化管理和現值期限錯配的大方向上具有一致性,將使機構投資者的風險偏好和配置資產的久期趨降,利好利率債和中高等級信用債等低風險資產。

大宗商品:

貴金屬方面,市場避險情緒走強,且長期通脹預期抬升,或有利黃金走勢。

在中美貿易戰、通脹預期及可能出現的天氣變化影響下,農產品或繼續呈現震蕩上行行情。其他品種方面,黑色和能源化工品種四季度或出現趨勢。

從組合配置角度上來看,管理期貨型產品與傳統資產相關性較低,因此在近期權益市場走弱情況下,CTA產品均有不俗表現。考慮到未來宏觀環境或持續面臨複雜情形,CTA產品表現與傳統資產的低相關性及可能通過多空雙向交易盈利的特性,CTA產品可作為較好的風險分散投資工具。

美股:

四季度美股或將維持高位震蕩的格局。

國慶節以來的美股持續下跌,下跌的原因包括美國10年期國債突破3.2%的警戒線導致利率中樞水平上移、投資者對美國國內通脹上行的擔心、以及市場對美國政治局勢不穩定的擔憂。11月6日的美國中期選舉結果將對美國接下來的經濟走向產生重要影響。同時,在即將舉行的G20峰會上,中美領導人是否會面,是否能就中美貿易衝突達成新的協議,也將對美國的出口產生影響。因此,在公佈中期選舉結果和G20峰會結束之前,建議投資者對美股保持觀望。

提問02
如何為客戶挑選適合的基金?

為客戶挑選合適的基金遵循兩點原則:

一是風險匹配。行為金融學研究發現,投資虧損對人造成的難受程度遠遠大於相同金額的投資盈利給人帶來的快樂程度。所以在挑選基金時,理財經理應向客戶充分揭示基金的風險特徵,客戶應充分考慮自己的風險承受能力,從而選擇適合自己的基金。

二是符合宏觀經濟周期。理財經理應根據當前的經濟周期,為客戶推薦符合經濟規律的大類資產品種。例如在經濟衰退周期,債券型基金的表現往往好於股票型基金,理財經理應為客戶設計順周期的基金組合。

提問03
個稅新辦法,客戶到底能省下多少錢

按照新個稅法,個稅起征點提高至5000元。以扣除五險一金之後的月收入1萬元為例,一年可節省5460元個稅。不同月收入對應的個稅節省金額如下圖。

從2019年起,教育、醫療、住房和養老等支出還可在稅前扣除,節省更多的個稅。

提問04
以家庭為單位,談談需要哪些財富保障?

家庭的風險主要來自於「生、老、病、死、殘」五大方面,這五大方面對家庭造成的損失程度有大有小。

損失程度大的風險應該優先得到保障,所以按照優先順序,一般家庭需要的財富保障依次為定期壽險、意外險、重疾險、醫療險和商業養老年金險。已有子女的家庭,可在家庭主要經濟支柱人的上述風險得到保障之後,為子女購置醫療險和教育年金險。

提問05
買保險應該選大公司還是小公司?

消費者在購買商業保險時,需要考量因素主要包括保障範圍、費率以及後續理賠和服務。

其中,後續理賠和服務最為關鍵,因為買保險的最終目的還是為了轉移風險。

人們通常會覺得大公司保費規模大,所以更讓人有安全感,但事實上後續理賠和服務和保險公司的規模大小並沒有直接的聯繫。

是否能夠順利理賠,取決於保險合約中保障範圍、除外責任以及理賠認定的標準。除了在購買時看清保險合約之外,消費者也可以從保監會每季度公佈的投訴數據來判斷保險公司的理賠和服務水平。

2017年保監會前三季度投訴數據

從以上數據可以看出,不少傳統的大保險公司,在投訴量指標上表現落後;反而不少新的小保險公司的投訴水平遠低於平均水準。所以,買保險不能僅關注保險公司的大小,更需要關注的是保險產品本身。

 (以上觀點,不代表投資建議。投資有風險,入市需謹慎)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!