財經 北京新浪網 (首屆進博會)中國大健康產業驅動力「新」在哪

(首屆進博會)中國大健康產業驅動力「新」在哪

北京新浪網 2018-11-09 19:04

(首屆進博會)中國大健康產業驅動力「新」在哪

中國新聞網

  (首屆進博會)中國大健康產業驅動力「新」在哪

  中新社上海11月9日電 題:中國大健康產業驅動力「新」在哪

  中新社記者 肖欣

  全球最小的心臟起搏器、全球首創的新生兒磁共振掃描儀、已在中國臨床造福10萬病患的達芬奇手術機器人……正在上海舉行的首屆中國國際進口博覽會上,前沿醫療科技扎堆亮相,醫療健康產品展台人頭攢動,業界估算到2020年規模將超8萬億元人民幣的中國「大健康」市場已見端倪。

資料圖:11月6日,觀眾在進博會醫療器械及醫藥保健展區體驗脊柱手術。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 富田 攝
資料圖:11月6日,觀眾在進博會醫療器械及醫藥保健展區體驗脊柱手術。中新社記者 富田 攝

  「中國正在快速進入老齡化社會,也進入大健康的新經濟時代」,對「大健康」產業的未來,復星國際聯席總裁、復星醫藥董事長陳啟宇的研判是,醫療科技驅動的大健康經濟,將在實現中國百姓健康願望的同時令中國經濟受益。

  與傳統經濟業態相比,未來支撐「健康經濟」市場的,首先新在科技驅動。「科學技術從來沒有像今天這樣影響著人民生活的福祉」,中國國家衛生健康委員會交流與合作中心副主任王健指出,「全球科技創新進入空前密集活躍時期,在生命科學領域以合成與生物學、基因編輯、腦科學、再生醫學等為代表的科技創新不斷突破,令人鼓舞。」

  西湖大學副校長、生物醫學講席教授許田以多個研發成果轉化案例指出,隨著科技進展,科研技術到現實應用的時間更短、成本更低,「希望在產業化方面,能夠打破壁壘,在核心技術上有所作為」。

  「我是2011年從美國回來,那時候做一個全基因組測序大概要30萬元人民幣,但是現在可能只要不到1000美元」,上海長海醫院泌尿科副主任醫師任善成也舉例說,以前遙不可及的高精尖生物科技,目前的價格水平和處理能力已可達到臨床應用級別。

  「大健康」產業的核心驅動力也新在已廣泛展開的「國際協作」。本屆進博會上熱銷的達芬奇機器人即是全球科技鏈接健康產業落地中國的一個縮影。

  由復星醫藥與美國直觀醫療合資的達芬奇手術機器人在進博會上與30多家中國各省市三級甲等醫院簽訂了意向性採購協議,意向訂單超過1億元人民幣。直觀醫療首席執行官Gary Guthart表示,希望通過與中國企業的合作,紮根中國,共同推進中國醫療行業的發展。

  先聲藥業董事長兼CEO任晉生指出,過去十年,中國醫藥市場從世界第九位上升至第二位,有形的進口醫藥、進口設備,無形的進口新理念、方法,醫藥行業跨國公司在華銷售增長普遍達到1.5倍到2倍。未來十年,中國市場優勢將更加凸顯。

  「大健康」產業核心驅動力還新在眾多企業意識到須「本土化」「接地氣」。「在創新上,我們制定的戰略非常關注符合中國國情,最重要的還是百姓負擔得起」,復宏漢霖創始人劉世高分享的經驗包括大量引進新技術、建設按照國際標準設計的本地工廠、簽署國際授權等。

  「要讓國際技術在中國落地開花,關鍵是要本土化」,在碧迪醫療器械有限公司全球高級副總裁、大中華區總經理鄧建民看來,本土化要解決六件事:一是搞清楚本土病人和疾病情況;二是搞清楚本地法律法規;三是搞清楚醫學領域前沿進展;四是研發中心本土化;五是生產體系和供應鏈本土化;六是與本地同行合作。

  「大健康」產業核心驅動力更新在中國高水平對外開放的契機。王健強調說,相信更深入的改革和新一輪更高水平的開放將為健康科技注入新的動能,為中外企業創造更為良好的環境和機遇。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!