財經 北京新浪網 起罰400元,杭州整治"不文明養犬"行為

起罰400元,杭州整治"不文明養犬"行為

北京新浪網 2018-11-09 19:01

  新華社北京11月9日電(記者唐弢 黃南希)你家的寵物狗辦犬證了嗎?遛狗的時候牽狗繩了嗎?近日,浙江杭州將啟動「不文明養犬」集中整治,從11月15日開始,對於違反規定攜犬出戶的行為,將從重處罰,起罰標準從200元提到400元。

  近日發生在杭州的狗主人打人事件刷爆社交媒體。此事因遛狗而起,涉事狗主人在遛狗時沒有栓繩子,追逐嚇到孩子,媽媽用腳驅趕以免孩子受到驚嚇,卻被狗主人毆打至骨折。

  此事一經曝光,激起了網友的強烈指責,也讓公眾對文明養犬的呼聲更加強烈。

  為此,杭州市城管委打出文明養犬「組合拳」,據了解,本次行動的主要整治內容包括:不按規定時間遛狗、遛狗不栓狗繩、隨地大小便、無證養犬等。整治期間,對於違反規定攜犬出戶的行為,將從重處罰,起罰標準從200元提到400元;情節嚴重的(如未拴狗繩,結果造成傷人等情況)將沒收犬只,吊銷《養犬許可證》。

  根據《杭州市限制養犬規定》,允許攜帶小型觀賞犬出戶的時間為19時至次日7時。小型觀賞犬在允許出戶時間內,必須束犬鏈,並由成年人牽領。大型犬必須圈(栓)養,不得出戶。

  按照規定,被查實沒有辦理《養犬許可證》的,將由犬類主管部門沒收或者捕殺犬只,並對個人處以3000元以上5000元以下的罰款。

  以往,城市管理部門在犬類管理中往往是「單兵作戰」,經常面對三大困境:問題發現遲,主要靠投訴;執法難度大,犬主人不配合;長效落實差,問題易反覆。城管部門在執法過程中,對不文明養犬的行為多以勸導為主,較少進行處罰。

  對此,城管部門呼籲,百姓在舉報時盡量留下影片等確鑿證據,便於執法人員處理。杭州市城管委相關負責人表示,在集中整治階段,將對不文明養犬行為進行從重處罰,罰款也會往頂格靠。

  目前,杭州市也在探索「文明養犬」的全民共管試點,讓社區、物業都一起參與進來,以「文明養犬勸導隊」等形式,倡導大家一起文明養犬。

(本文來自於正義網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!