國際 新浪網 日內閣會議決定提前明年統一地方選舉時間

日內閣會議決定提前明年統一地方選舉時間

新浪網 2018-11-09 18:45
原標題:日內閣會議決定提前明年統一地方選舉時間

  中新社東京11月9日電 (記者 呂少威)日本政府9日在內閣會議上通過一項決議,決定提前明年進行的統一地方選舉時間。

  日本四年一度的統一地方選舉按照往常慣例一般在4月的第2個周日和第4個周日進行。而2019年第4個周日是28日,正好趕上連休以及臨近明仁天皇退位。

  為了不對投票和選舉產生太大影響,此次內閣會議決定將選舉時間提前一周,即在2019年4月的第一個周日(7日)舉行都道府縣和政令指定都市(日本的一種行政區制,達到一定人口數且在經濟和工業上具有高度重要性的城市)的地方行政長官及議員選舉,而在4月的第三個周日(21日)舉行其它市區町村的地方行政長官及議員選舉。

  日本政府希望該決議能在國會上獲得通過。

  日本地方行政長官和地方議會議員的法定任期一般為4年,可連選連任,但實際上,由於行政長官、議員的死亡、辭職以及議會被解散等原因,很多地方自治體在統一地方選舉之前,舉行了補選或重新選舉,因此,實際上各地任期屆滿的時間參差不齊。選民投票以單記名方式進行,即每個選民有一個投票權,選一名候選人。地方行政長官與地方議會議員選舉分開進行。

  日本的統一地方選舉,重要性並不亞於國會選舉,關係到各政黨在地方的勢力及控制力。(完)

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!