國際 新浪網 喀麥隆學生被綁架背後:英語和法語之爭仍繼續

喀麥隆學生被綁架背後:英語和法語之爭仍繼續

新浪網 2018-11-09 12:46

  原標題:79名孩子遭綁架背後:喀麥隆「英語和法語之爭」仍繼續

  在經歷了令人擔心的兩天後,此前被綁架的79名喀麥隆孩子回到了父母的懷抱,也讓喀麥隆這個位於非洲中西區的國家成為全球矚目的焦點。

  據法新社援引喀麥隆新聞部長伊薩·奇羅馬·巴卡里的話稱,該國西北大區首府巴門達市一所學校的79名學生和3名工作人員於4日晚間遭「分裂主義者」綁架。兩天後,巴卡里稱,79名學生和1名司機已於6日晚被釋放,但該校校長和1名老師仍被劫持。

  釋放過程是「平和的」

  據BBC報導,被釋放後,學生們乘坐軍方的汽車,返回長老會中學,他們的父母正等在那裡。4日,喀麥隆當局曾派遣軍隊搜救被綁架者。

  一位被劫持的15歲少女表示,綁架者給他們食物和可供洗漱的溫水,「很好地對待了我們」。

  喀麥隆長老會表示,學生們被困在巴夫特鎮的一棟所屬於長老會的建築里。該地距巴門達市約24公里。「他們被帶到教堂,以平和的方式被釋放了,」長老會協調人Rev Fonki Samuel說。

  「綁架者給我們打了電話,表示本來想昨天(6日)早上便釋放孩子們,但當時下大雨,所以沒有按計劃施行,」 Samuel說。

  Samuel表示,這是該校在一周內遇到的第二起類似事件。10月31日,在教會支付4000美元的贖金後,不明身份的綁架者釋放了11名被劫持的男孩。

  誰是幕後主使者?

  喀麥隆權威人士稱,以英語為母語的分離主義民兵製造了這次事件,因為該組織曾要求關閉英語地區的學校。

  這一說法得到了上述15歲少女的印證。她說,從外表和說話方式推斷,綁架者可能是要求建立安巴尚尼亞地區獨立的分裂主義者。

  但是,以英語為溝通語言的「安巴尚尼亞國際政策委員會」否認其是此次綁架事件的幕後主使者。

  據美聯社,喀麥隆英語地區曾發生多次劫持學生的事件,此次事件牽涉的學生人數最多。報導稱,分離主義者曾燒毀至少100所學校,並將學校改造成訓練場地。

  此外,據Samuel表示,「武裝分子,流氓和小偷」可能利用本地區的不安定因素抓人,然後將「鍋」甩給政府或分離主義者。

  說英語的喀麥隆人為何「不高興」?

  討論這個問題之前,先來看看喀麥隆簡史。

  ■1884年,開始被德國殖民;

  ■1916年,英法聯軍迫使德國殖民者離開;

  ■1919年,喀麥隆被分裂,80%歸法國託管,20%由英國託管;

  ■1960年,法屬喀麥隆獨立,成立喀麥隆共和國。與此同時,位於英屬區的北部地區決定與奈及利亞合並,南部地區於1961年與喀麥隆共和國合並,國名改為「喀麥隆聯邦共和國」;

  ■1984年,「喀麥隆聯邦共和國」將名稱再次改為「喀麥隆共和國」。

  1984年的更名成了英語與法語區民眾矛盾的導火索。儘管喀麥隆早已是單一制國家,「聯邦」只是一個空名,但去掉這個空名卻嚴重傷害了英語區民眾的自尊心。

  據參考消息網,自此,英語區民眾不斷申訴,要求恢復舊國名,提高英語在國家中的地位——有英語區的喀麥隆人抱怨稱,他們無法擔任高級公職,且政府文件也只有法語版本。

  然而,當地政府近年來不斷提高法語比重,2017年還對說英語的西北、西南兩區學校進行改革,要求這些學校進一步加大法語教學比例,引發眾多教師和民眾的抗議。

  政府向英語區派出1359名士兵維持秩序,還下令拘捕了帶頭「鬧事」的「英語系」領袖恩索赫。

  但是,許多人依然站出來要求恢復英語的「雙星待遇」——喀麥隆聯邦共和國國旗上有代表英語和法語的兩顆星,「改版」後只剩一顆,象徵喀麥隆的團結。

  雖然緊張和衝突持續不斷,好在喀麥隆政府2017年開始主動為「英語法語大戰」降溫,釋放了恩索赫,並呼籲「共同努力,讓孩子們好好上學」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!