國際 新浪網 日本福島一核2號機組將暫停注水 測試燃料升溫情況

日本福島一核2號機組將暫停注水 測試燃料升溫情況

新浪網 2018-11-09 11:16
原標題:日本福島一核2號機組將暫停注水 測試燃料升溫情況

  中新網11月9日電 據日本共同社報導,當地時間8日,日本東京電力公司宣布,明年3月將首次在福島第一核電站2號機組開展試驗,短時間暫停為冷卻熔落核燃料而向反應堆注水的作業,以測試其燃料升溫情況。

資料圖:福島第一核電站全景。?

  據悉,福島第一核電站事故過去7年後,燃料的發熱逐步減少,東電將停止注水約7小時,確認溫度上升實際上是否較小。

  2號機組目前每小時注水約3噸,反應堆壓力容器和安全殼溫度保持在約30度。

  東電認為即便停止注水7小時,溫度也僅會上升1~2度,不會發生放射性物質飛散和再臨界。

  當前應對緊急情況的設想是,若因故障導致注水停止,溫度每小時將上升約5度,約10小時後安全殼將達到80度。

  但東電基於現狀預估,若注水停止,每小時升溫僅約為0.2度,達到80度需要約12天。據悉,若該預估得到驗證,則將調整相關應對措施的優先順序。

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!