國際 新浪網 專家:馬哈蒂爾半年三訪日本 能算「親日派」嗎

專家:馬哈蒂爾半年三訪日本 能算「親日派」嗎

新浪網 2018-11-09 10:16

  原標題:葛紅亮:馬哈蒂爾三訪日本,能算「親日派」嗎

  11月5日-7日,馬來西亞總理馬哈蒂爾進行了為期三天的日本訪問。這是他今年5月上台後第三次訪問日本。藉此,馬哈蒂爾幾乎成為訪問日本最頻繁的東南亞國家政治人物,以至於日本媒體將其形容為「親日」政治人物。為了表彰馬哈蒂爾對促進馬日雙邊關係的貢獻,日本政府將為外國人頒授的最高級別勛銜——「一等桐花大綬章」頒授給馬哈蒂爾。這是日本政府以超高待遇接待馬哈蒂爾的體現,也無疑反映了日本政府對馬哈蒂爾的高度重視,更是日本對馬哈蒂爾歷來主張「向東學習」的積極回應。但這是否意味著馬哈蒂爾身上有「親日」標籤呢?誠然,在馬哈蒂爾看來,日本的確是馬來西亞「向東學習」的重要對象,但馬哈蒂爾身上並沒有「親日」標籤。

  「向東學習」是過去馬哈蒂爾執政期(1981-2003年)推出的一項核心政策。在馬哈蒂爾推動「向東學習」的進程中,日本是最早,也是最重要的對象。他認為,馬來西亞應該以日本為榜樣,通過學習日本的發展模式,包括日本的技術、管理方式和勤奮努力、遵守紀律等職業倫理,推動實現馬來西亞的工業化。正是在這一政策推動下,馬來西亞經濟獲得了高速增長,而這造就了馬哈蒂爾時代的輝煌。

  馬哈蒂爾此番新任總理後,重提「向東學習」也是希望賦予這一政策新的活力。具體來看,重點發展與日本的雙邊經濟合作,特別是投資、貿易、技術和人才培訓等領域的合作,則是應有之義。在經貿領域,馬哈蒂爾此行不僅與日本首相安倍晉三就兩國經貿發展方針達成一致,而且日本政府還宣布將發行2000億日元(約122.1億元人民幣)的「武士債券」以協助馬來西亞整頓財務等。

  馬哈蒂爾再次擔任總理後高度重視拉近馬日關係還有其戰略層面的考量。此前,馬哈蒂爾多次在演講中談到中國與日本,此訪也不例外。7日,他在東洋大學的座談會上強調,「中國現在希望成為亞洲領袖,但這並不意味著日本就在倒退」,而「日本雖然總人口只有中國的十分之一,但通過努力仍然有能力抗衡中國」。如果將這與馬哈蒂爾對納吉布政府對華政策的批評相聯繫,其中則蘊含了平衡思維——即通過拉近馬日關係來平衡馬中關係,以及降低馬來西亞在經濟等方面的對華依賴,實際上不言自明。

  可見,馬哈蒂爾積極發展對日合作在國內發展、對外戰略等層面均有著十分明顯的功利性目的,但這並算不上「親日」。不僅如此,馳騁馬來西亞政壇數十年的馬哈蒂爾有其獨到的外交哲學,其中則以民族主義、實用主義、重商與重發展和積極的平衡外交最為凸顯,這是馬哈蒂爾身上最顯著的標籤。正是因此,馬哈蒂爾在積極向日本學習的同時,也曾在對華髮展友好務實合作方面頗有建樹,被稱作是「中國人民敬重的老朋友」。如今,時過境遷,馬哈蒂爾所推動的「向東學習」也晉級到2.0版,而中國成為馬來西亞學習與合作的對象則是新版「向東學習」的最大特徵。(作者是廣西民族大學馬來西亞研究所所長)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!