國際 新浪網 4萬年歷史!印尼石洞壁畫或為最古老具象藝術品

4萬年歷史!印尼石洞壁畫或為最古老具象藝術品

新浪網 2018-11-09 08:46
原標題:4萬年歷史!印尼石洞壁畫或為最古老具象藝術品

  中新網11月9日電 據外媒報導,最新驗證確定,數十年前在印度尼西亞加里曼丹發現的一面石洞壁畫至少有4萬年的歷史,是至今世上所知的最古老具象藝術品。

  據報導,這面洞穴壁畫上有一隻可能是當地野牛的圖形,還有人類手形,這是數十年前在加里曼丹東區發現的成千上萬件藝術品中的其中一個。當時因為科技不夠發達,科研人員無法確認這些洞穴畫的年齡,直到最近科研界利用一種新科技——鈾系列分析法,才終於確定此洞穴壁畫是至少4萬年前的產物。此一發現為洞穴壁畫並非最早出現在歐洲提供更多證據。

  確定上述的科學家之一澳大利亞格里菲斯大學副教授奧博特說:「我們從中可知具象藝術差不多是在同個時候在亞洲和歐洲發展和演變的。」

  研究人員曾在2014年宣布,在印尼蘇拉威西島發現的具象藝術品有3.5萬年的歷史,應該是世上最古老的具象藝術作品,但奧博特和其研究團隊在距離蘇拉威西不遠的東加里曼丹地區的洞穴壁畫進行深入研究後發現,那裡的洞穴壁畫比蘇拉威西的早了至少5000年。

  奧博特的研究團隊在7日出版的最新一期科學期刊《自然》發表了上述研究成果。

  研究人員使用的鈾系列分析技術,主要是通過分析洞穴壁畫上面的層層礦物方解石以及底下的材料,來推測這些畫的年齡。研究員用這個方法發現其中一幅畫著一頭野牛的壁畫至少已存在了4萬年,甚至可能已有5.2萬年之久。

  研究團隊的一名成員說:「據我們所知,這面巨型動物畫是世界上最古老的具象藝術作品。」

  研究員過去一直認為世上最古老的洞穴壁畫在歐洲,因為至今發現的古老穴畫多數在西班牙、義大利和法國,上述最新發現顛覆了這個理論。

責任編輯:張艾京

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!