國際 新浪網 栗子核杏鮮雞湯

栗子核杏鮮雞湯

新浪網 2018-11-09 04:45
原標題:栗子核杏鮮雞湯
  推薦:廣東省中醫院臨床營養科

  主要功效:健脾益腎、止咳平喘、潤腸通便

  推薦人群:脾腎兩虛所致脾胃虛弱、筋骨酸軟,大便乾結以及冬季天氣變化出現咳嗽帶喘的人群。

  材料:栗子肉100克、南杏20克、核桃8個、紅棗4枚、光母雞半隻、生薑3片(3~4人量)。

  烹調方法:先將以上藥材洗凈備用,雞肉洗凈切小塊,放入滾水鍋中飛水去掉血污,然把藥和食材一同放入砂鍋中,加入兩升清水,煲1小時左右,最後調味食用。

  湯品點評:栗子性溫味甘,入脾、胃、腎經,有養胃健脾、補腎強筋的功效。如《名醫別錄》說它「主益氣,厚腸胃,補腎氣」。用它來煲湯,湯品味道清潤可口。核桃是藥食兩用的食材,也是冬季溫補腎陽的好藥材,其性溫味甘,有補腎益肺、納氣定喘、潤腸通便的作用,比較適合冬季虛寒咳喘以及腎陽不足的腰膝酸痛等症。而南杏性微溫,味苦、辛,雖和北杏一樣能止咳平喘,但它長於補肺潤肺而止咳喘,如《醫學啟源》說它能「除肺中燥,治風燥在於胸膈」。三者的搭配則有健脾養胃、補腎益肺、止咳定喘、潤腸通便的作用,很適合脾腎兩虛所致脾胃虛弱、筋骨酸軟,大便乾結以及冬季天氣變化出現咳嗽帶喘的人群。

  健脾?開胃?止咳?

  清熱?祛濕?祛痘?

  養肝?補腎?感冒?補鈣

  「食在廣東」為你集齊「十全大補」湯方!只需掃版中二維碼關注「食在廣東」微信公眾號,私信發送上方任一關鍵詞,即可獲得相應功效的湯譜!

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!