科技 新浪科技 FF現金飢荒仍在持續 員工吐槽「廁紙已遭停供兩周」

FF現金飢荒仍在持續 員工吐槽「廁紙已遭停供兩周」

新浪科技 2018-11-09 03:56

  原標題 FF現金飢荒仍在持續 員工吐槽「廁紙已遭停供兩周」

  記者 龔夢澤 

  就在恆大健康發布公告,對Faraday Future(以下簡稱FF)和FF創始人、CEO賈躍亭提出仲裁全面反訴后。11月8日,FF隨即發布公告予以回應,停止出納員以及恆大相關財務審查人員相關工作,乃恆大單方面違約所導致的。「針對恆大方提起的仲裁及法律訴訟,FF會保留進一步採取法律行動的權利。」

  至此,恆大和FF的談判桌,正式被搬到了香港和開曼的法庭之上。

   FF稱恆大對財務了如指掌

  就在昨日,恆大健康稱,賈躍亭和合資公司強行趕走時穎委派的出納員、強行阻止時穎財務人員進場進行財務審查,造成時穎無法知悉合資公司的財務狀況。

  事實上,雙方爭議的焦點在於財務狀況的是否知悉了解。恆大健康認為賈躍亭和合資公司「強行趕走時穎委派的出納員、強行阻止時穎財務人員進場進行財務審查,造成時穎無法知悉合資公司的財務狀況」。

  有消息稱,FF至今尚未向恆大提供2017年以及2018年上半年的審計報表。而且由於FF向恆大提供的財務報表均為籠統的概括性數據--支出大項、資金需求的依據等,並無具體使用明細,造成了恆大無法知悉合資公司的財務狀況。

  對此,FF方面予以了回應:一直以來恆大對FF的財務狀態和資金規劃了如指掌,這與恆大健康在公告中提到的「恆大無法知悉FF財務狀況」的說法完全南轅北轍。 

  FF方面強調,自從2018年年初,FF多次主動向投資方提供完整的財務報告和資金規劃,包括定期的月度財務及運營報告,以及更為詳細的額外財務信息,並不存在恆大健康在公告中提到的「FF拒絕提供財務資料及相關文件」情況。

  有接近FF公司人士向《證券日報》記者透露,在FF中國,全體員工都知道公司財務是由恆大調來的一位女性負責人把控,「沒有她的允許一分錢也調不出來。」上述人士表示,以至於「有一次開會她公開表示以後再也不會延發員工的報銷,一時間掌聲雷動。」

  對此,有FF方面員工也對記者表示,在今年年初做全年預算提報到FF全球時,得到過很多次美國方面的反饋信息,這其中的改動「都是按照恆大財務的要求進行的修改」。

  與此同時,記者同樣向恆大方面進行了交叉核實,得到的答覆是由於牽扯到涉密信息,不便於回應。一切以公告內容為主。

   「現金飢荒」致廁紙停供兩周

  事實上,早在10月25日,賈躍亭與恆大就進行了首次交鋒。第一次對壘的仲裁結果出爐之後,雙方就給出了完全不同的解讀。 

  彼時,恆大健康認為,仲裁全面大捷。仲裁員不但駁回Smart King剝奪時穎融資同意權的申請,同時駁回了Smart King解除Season Smart資產抵押權的新申請,只允許其在最終仲裁前不得超過5億美元的融資;另一方面,FF則宣布緊急仲裁全面獲勝,正式開放全球融資。FF方面稱,仲裁員裁決恆大不能再阻止FF從其他融資渠道獲取資金。

  有行業從業律師告訴記者,緊急臨時救濟的申請屬於臨時措施,在緊急仲裁程序進展過程中,正式仲裁程序亦可同時進行。這表明緊急仲裁結果並不會對該案作出最終決定,FF和恆大的爭鬥並未息鼓。

  最新消息顯示,11月2日,FF宣布簽約美國投行斯提夫爾(Stifel)作為財務顧問,幫其定製債權融資方案。但事實上,無論是股權融資還是資產融資,FF仍受制於大股東恆大,由此次對簿公堂造成的FF「現金飢荒」仍在持續。近日,就有恆大法拉第北京公司員工向《證券日報》記者傾吐苦水:「公司廁所用紙已經停供兩個星期了,不知道什麼時候能恢復。」

  值得一提的是,記者注意到,在此次公告結尾,FF還通報了FF 91的最新量產進展。公司表示,儘管出現暫時現金流困難,但生產、研發、供應鏈等部門的核心團隊仍然在推動FF 91的量產及測試驗證工作,同時美國投行Stifel也在積極尋求與FF合作並推動外部融資,已經取得了突破性進展。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!