國際 新浪網 美研究人員提出用激光聯絡外星人

美研究人員提出用激光聯絡外星人

新浪網 2018-11-09 01:45
原標題:美研究人員提出用激光聯絡外星人

??據新華社電 美國麻省理工學院研究人員近日在美國《天體物理學雜誌》上發表論文,提出用激光發射信號,同2萬光年內可能存在的外星人取得聯繫。這個設想類似中國科幻小說《三體》中描述的「紅岸工程」。

??麻省理工學院James·Clark等人在論文中提到,使用1兆瓦到2兆瓦的高能激光,通過30米到45米口徑的望遠鏡發射向太空,所產生的紅外輻射足以在太陽向宇宙散發的輻射中顯示出來,被2萬光年內可能存在的外星人探測到。如果有外星天文學家恰好對人類所在方向進行觀測,他們可以收到這種激光信號,然後可以利用激光脈衝以類似莫爾斯電碼的形式發送信息。

??Clark說,如果與相距不遠的系外文明取得聯繫,比如距地球只有4光年的比鄰星相關星系中存在外星人的話,用激光發射的信息只需數年即可到達。這種信息傳輸的速率可為每秒數百比特。

??研究人員認為這種設想在現有技術能力下可實現。但Clark也承認這個設想還可能存在一些問題。比如地球表面有人直接看向高能激光束的話,視力會受損害,在太空中恰好經過激光束的航天器上的相機也可能會被損害。因此他提出將來可以在月球背面興建這種設施,那裡沒有人居住,也少有航天器飛過月球背面。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!