生活 中央日報 2018萬華創意街區-文青路線大公開

2018萬華創意街區-文青路線大公開

中央日報 2018-08-11 16:18








 艋舺是台北最早開發的地區,與台南府城、彰化鹿港三足鼎立,歷經近300年的繁華洗禮,艋舺的廟堂建築、老街古巷、百年老店,都存有歷史風華的歲月痕跡。2018萬華創意街區城市漫遊,帶領民眾看見艋舺不一樣的文青氣息,深入在地生活的散策路線、最美菜市場之稱的新富町文化市場、星巴克進駐的萬華林宅、傳承老手藝的職人工作坊…等,用「體驗」作為文化傳遞的媒介,邀請民眾一同創造萬華的故事與價值!

 「手藝轉乾坤」職人工作坊,傳承百年好手藝

 萬華技藝傳承百年,造就台北府城當年盛世,2018萬華創意街區規劃十一場達人講座與互動工作坊,探索傳承超過三代的老店好手藝。【吃萬華-內行人的市場探險】逛東三水市場尋寶,有一甲子歷史的魚丸店,掛著日風布幔,陳列整齊誘人的各式炸物、丸子,用料講究特別選用宜蘭港黑鮪魚,魚丸不用雜魚打漿,都是新鮮魚肉製成,花枝丸只用彈牙的花枝身,連日本人都趨之若鶩;還有40年老店堅持每日現做麵條,從原料調配到最後捆成團狀,保持Q彈的好味道;以及豐富色彩的餃子店,用蔬菜、紅麴、燕麥…等最天然的食材做麵皮,還有新鮮的魚類及肉類,吃起來特別爽口又美觀。

 【福萬華-小小花餅進香團】70年餅鋪老店的師傅親自傳授糕點製作方法,工作坊中將帶領民眾做出香噴噴的美味小喜餅,在等待烘烤的空檔,還可以製作可愛小花束,並且一起帶著熱騰騰的糕餅及心意滿滿的花束,前往龍山寺進香祈福,感受濃濃的萬華風味。

 「巷弄底底弄」街區導覽,新舊融合的散策路線

 探索多變萬華就從城市導覽開始,由台北城市散步與街遊Hidden Taipei進行城市導覽,深入走訪艋舺文化導覽與在地民情,分為三條散策路線:(一)庶民日常:從日據時代最繁華的菜市場東三水市場、龍山文創B2、大理街服飾商圈、萬華林宅,2017年開幕的新富町文化市場,以及歷史好味道的福州元祖胡椒餅、三水花生、太和餅鋪…等,帶領大家尋訪在地的特色老店,以食物為媒介,分享知名店家的小故事,了解傳承百年好味道的美食歷史;(二)廟宇信仰:以龍山寺為首,青山宮、祖師廟稱為艋舺三大廟,與廟宇息息相關的西園路佛具街、老明玉香舖,同時造訪艋舺教會,比較東西方宗教建築,認識宗教信仰對地方發展之關聯;(三)街友百味:艋舺除了豐富的文化底蘊外,也是社會底層社群聚集場所,由街遊嚮導解說繁華城市背後的人生百態,探索多元風貌的艋舺百景圖。

詳情資訊請見:2018萬華創意街區官網: http://monga.accupass.com
(蘇松濤報導)






















支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!