財經 中廣新聞網 中油與美商正式簽約 有助燃氣供應穩定

中油與美商正式簽約 有助燃氣供應穩定

中廣新聞網 2018-08-11 15:30

中油公司今天宣布,與美國液化天然氣最大出口商Cheniere正式簽約,此項合約強化國內天然氣來源多元化,在各種突發情況下調整彈性更高,有助穩定國內供氣。

中油6月在華府與Cheniere簽署採購前約(HOA),今天正式簽署液化天然氣買賣契約(SPA),將自2021年起每年向Cheniere公司採購200萬噸液化天然氣,為期25年。

中油董事長戴謙指出,未來國際液化天然氣市場將是卡達、澳洲與美國三強鼎立,中油每年從卡達及澳洲進口相當比例液化天然氣,這次與Cheniere簽署長期契約,將提高北美地區進口來源占比,提升台灣在能源採購的全球布局。

中油副總經理黃仁弘對中央社記者表示,中油每年採購約1400萬噸液化天然氣,明年預估各國進口占比分別為卡達35%、澳洲25%、美國19%,其餘部分則包括臨時購買及少量契約等;長約部分是為避免國際需求大增時燃氣稀缺的特殊情況,短約則是在價格、船期上較有彈性,有助調度彈性。

黃仁弘說,台灣能源多為進口,穩定供應是第一優先考量的條件,Cheniere是美國最大液化天然氣出口商,具有完整供應體系,有助供氣穩定。

Cheniere位於美國路易斯安那州的液化天然氣廠,是美國目前規模最大的液化天然氣出口設施,6條生產線預估年產能2700萬噸;同時正在德州興建的液化天然氣廠,3條生產線預估年產能1350萬噸。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!