財經 北京新浪網 紀念「大龍郵票」誕生文物展140年後回早期發行地展出

紀念「大龍郵票」誕生文物展140年後回早期發行地展出

北京新浪網 2018-08-11 15:16

  新華社瀋陽8月11日電(記者趙洪南)140年前,清朝政府海關在北京、天津、煙台、牛庄(營口)、上海等五地試辦郵政,同年發行了中國第一套郵票——「大龍郵票」。140年後,「大龍郵票」誕生140周年文物珍品巡展回到「大龍郵票」的早期發行地——營口,於11日在營口市博物館正式展出。

  1878年,清朝政府設立郵政機構,附屬於海關內,上海海關造冊處當年即印製以龍為圖案的一套3枚郵票發行,後世習慣稱之為「大龍郵票」。該套郵票的發行,是中國近代郵政創辦的重要標誌。

  中國郵政集團公司遼寧省分公司總經理谷德凱說,為紀念「大龍郵票」誕生140周年,用文物呈現中國龍文化的歷史和魅力,中國郵政郵票博物館與中國海關博物館聯合中國歷史檔案館、中國印鈔造幣博物館等8家單位共同舉辦此次巡展。

  本次巡展彙集了60餘件珍貴的含有龍元素的文物,除了郵政、郵票文物藏品外,還展示了一批海關和錢幣方面的文物珍品,如中國郵政郵票博物館館藏的「費拉爾手繪圖稿」、中國海關博物館提供的清代海關郵政時期使用的郵袋實物、中國第一歷史檔案館提供的「張之洞奏請開辦郵政片」、中國第二歷史檔案館提供的清代郵筒設計圖、天津郵政博物館提供的整版大龍郵票等,其中大多數文物為首次展出。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!