財經 北京新浪網 陳新華:未來經濟是生態圈 沒有哪家企業能包攬一切

陳新華:未來經濟是生態圈 沒有哪家企業能包攬一切

北京新浪網 2018-08-11 15:16

  新浪財經訊 「2018世界科技創新論壇」於8月10-12日在北京舉行,主題為:共享全球智慧 引領未來科技,新奧集團首席戰略官、北京國際能源專傢俱樂部總裁陳新華出席並演講。

  陳新華博士論文研究的是能源跟信息的關係,在他看來,經濟活動最基礎的單元就是利用能量或者是能源跟信息對生產資料也就是物質,進行加工,獲得產品來滿足需求,這是最基本的經濟活動單元。

  這個過程中,信息對能源存在著替代關係,信息的攝入越多,生產同一產品所需要消耗的能源就越低,產品的質量也越高。比如把一個木頭製成一個桌子拿出來賣,熟練的師傅產生的桌子肯定價值比一個學徒工要高,並且用材用得也好。所以在這個層面信息越高,那麼價值也越高,並且減少的浪費可能也越多。

  陳新華認為,信息對能源的替代關係,在一個經濟體的層面也存在。研究證明,隨著經濟活動越來越多的信息攝入,對一個國家來講單位GDP能耗也是在不斷的下降,所以這個是信息對能源的替代過程。

  現代社會的發展是一個能源技術不斷變革的過程,更是一個信息技術快速更新換代的過程,從100多年前的電報、電話到電視、電腦,再到今天的物聯網、大數據、雲計算、人工智慧、移動終端等等,信息技術已經顛覆了許多傳統產業,打破了行業之間的壁壘,也打破了行業壟斷。

  數字技術打破了原有產業的格局,正在重塑生產與加工產業,從標準化的流水線生產,變成工業2.0、3D列印等定製生產模式。數字技術也改變了消費模式,從同質化、大規模的消費到差異化、個性化的消費升級,數字技術也改變了貿易與分配模式,從生產、批發、分銷一直到最終消費這個鏈條大大縮短,可以從生產商直接到消費者,這麼一個非常高效的分配過程。

  數字技術,也必將改變國際貿易的格局。數字技術,是在重構未來經濟的生產關係,未來的經濟必定是一個共享經濟,人們不將再追求擁有什麼東西。

  陳新華認為,未來的經濟是一個生態圈的經濟,沒有任何一個人或者一個企業可以包攬一切,作為生產者我們為這個社會提供服務的同時,也可以向社會吸取我們所需要的發展資源,要成就彼此。

  未來經濟肯定是個多色譜的經濟,從每個角度看都不同於現有的形態,能源行業看我認為未來經濟肯定是一個非常高效、零排放、無污染的經濟。

  最後,陳新華表示:

  未來已經到來了,在現有的生產和消費系統走到末日的時候,未來系統就已經開始了。

  數字技術在驅動未來經濟圖譜的構建。

  經濟中最重要的組織形態,也就是生產關係,也是通過數字化來得到改變,並且在這個新的生產關係中,咱們每一個生產力都能夠發揮作用。所以我不擔心在未來經濟中大家會失業,只要你成為一個有用的生產力,在這個新的生產關係下,我們都能夠發揮作用。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!