生活 中央日報 慈濟中區舉辦遇見幸福感恩音樂會 學子王麗淳感恩獻琵琶才藝

慈濟中區舉辦遇見幸福感恩音樂會 學子王麗淳感恩獻琵琶才藝

中央日報 2018-08-11 14:18








 慈濟基金會每月為感恩戶發放補助金,台中分會特別為感恩戶舉辦遇見幸福感恩音樂會,鼓舞在弱勢中成長的學子展現才藝,今(8/11)日上午,在台中靜思堂舉行音樂會,其中一位國中二年級學生王麗淳現場彈撥琵琶五首曲子,沒有樂譜,憑著記憶手感展現其特殊才藝,令人注目。

 該音樂會皆由弱勢家庭中的學子擔綱演出,透過個案才藝表演,以音樂交流饗宴中區的感恩戶。今年升國二生的王麗淳和她的外婆、慈濟志工黃長齡與媒體人分享學習琵琶才藝的故事,以及如何接受慈濟照顧;這場為鼓舞學子,逆風飛翔而辦的遇見幸福音樂會,傳達慈濟人文美善。

 五官清秀身材修長的麗淳,外表文靜有古典美氣質,從小學二年級學習琵琶到現在,她說之所以不放棄學習是為了圓滿媽媽的遺願,談到二年前她的媽媽生病往生,學習枇杷成為她與媽媽美好的對話與回憶。現場聆聽麗淳撥彈一曲〈十面埋伏〉,她將練好的曲子記住,不需要看譜就能撥彈名曲且順暢自然,表現堅強的學習力。
提問到日後對琵琶的理想,她說,學習琵琶不是為了走音樂道路,而是運用在日常生活當中,希望這項文化部要消失,讓更多人看見聽見琵琶樂音。

 慈濟志工黃長齡指出,麗淳不僅才藝佳,課業也是頂呱呱,每科成績都九十分以上,慈濟每月補助安心就學金以及每學年的新芽獎學金。
現年67歲的麗淳阿嬤說,這孩子年幼時父親離家,母親於104年生病往生,期間便接受慈濟急難援助,自接回收養孩子後受慈濟照顧至今,她表達感恩,因為很清楚慈濟看見她們的苦難,平時訓練孩子要獨立,因為年紀大了能陪伴多久呢?還是得靠自己努力,才有能力生活。

 麗淳說她不讀高中要讀高職,這樣不僅可以讀書還有多餘時間做自己想做事。想做的事很多,會繼續學琵琶發揚這項古老的樂音,想要學烘焙,想還要閱讀課為書,希望以後有能力賺錢時回饋社會。

 慈濟基金會長期以來用愛灌溉社會角落裡的「新芽」學子,麗淳故事是其中一例,鼓勵孩子繼續受教育,用心看見社會需要幫助的人,值得分享。(陳惠玲報導)















支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!