生活 中央廣播電台 桃園辦合唱藝術節 打造「人聲城市」

桃園辦合唱藝術節 打造「人聲城市」

中央廣播電台 2018-08-11 14:00

一個迷人的城市總有其文化特色,桃園市今年擴大舉辦「桃園合唱藝術節」,特別將出身桃園的音樂人創作的歌曲,改編成合唱與阿卡貝拉曲譜,並列為比賽指定曲,希望以最原始的人的聲音,傳唱經典桃園之歌,打造桃園成為獨具魅力的「人聲城市」。

桃園市過去兩年舉辦的「合唱文化節」,主要聚焦合唱,邀請桃園在地與全國合唱團參與;今年則擴大為「合唱藝術節」,首度加入時下流行的「阿卡貝拉」,希望引領大家從歌聲出發,共同打造屬於合唱藝術的桃花源。

今年藝術節另一個亮點,則是將「桃園之歌」作為比賽指定曲。桃園市文化局長莊秀美指出,桃園出身的音樂人相當多,從台灣歌謠之父鄧雨賢、群星會美黛、歌手萬芳、蕭亞軒、江美琪、張韶涵等,他們唱的歌、寫的曲子,以及經典客家歌謠,都可以稱為「桃園之歌」。

為了讓「桃園之歌」代代傳唱,同時凝聚桃園人對故鄉的情感,今年合唱藝術節特別邀請專業編曲家將這些「桃園之歌」改編成合唱與阿卡貝拉曲譜,並作為比賽指定曲。莊秀美: 『(原音)我們也邀請國內外知名編曲家來重新編曲,作為合唱跟阿卡貝拉版本 ,也給賦予經典歌曲全新生命與演繹方式,為台灣留下桃園經典音樂文化見證,讓桃園經典歌謠通過時光淬煉,代代傳唱。』

不僅如此,比賽獲得第一名的團體還可代表桃園,參加國際重唱人聲大賽,一方面扶持台灣優秀合唱團隊,也能趁機向國際唱出桃園的多元與美好。

莊秀美表示,今年合唱藝術節自6月一直延續到8月,期間也舉辦重唱人聲工作坊、阿卡貝拉種子教師培訓營,以及國際兒童阿卡貝拉夏令營等推廣課程,讓更多人能認識合唱文化。尤其桃園擁有多元族群,以最原始的人的聲音相互交流,是一件很棒的事。

壓軸閉幕音樂會將於8月25日在中壢藝術館舉行,屆時合唱與阿卡貝拉大賽冠軍,以及來自日本、韓國、菲律賓的阿卡貝拉專業團體都將同台演出,為藝術節畫下圓滿句點。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!