科技 新浪科技 「電信詐騙重點地區」名單就該動態化

「電信詐騙重點地區」名單就該動態化

新浪科技 2018-08-11 00:37

  「電信詐騙重點地區」名單就該動態化

  ■ 社論

  該名單就該有退有進,既給部分掛牌地方治理成效以肯定,也讓那些未被列入「重點」的地方繃緊弦。

  據人民網報道,2015年以來,國務院打擊治理電信網路新型詐騙違法犯罪工作部際聯席會議(簡稱聯席會議)23個成員單位由公安部牽頭,深入推進打擊治理電信詐騙專項行動,取得顯著成效。截至目前,共有18個中央點名掛牌整治的電信詐騙重點地區,其中5個已摘牌。

  河北豐寧縣、江西余干縣等5個掛牌的電信網路詐騙犯罪重點地區,其實在去年底就已宣布摘牌。但在徐玉玉案即將兩周年之際,這樣的消息依然令人欣慰。

  電信詐騙之惡,無需贅言。將一些電信詐騙高發區列為重點整治地區,不是為了給這些地方貼一道標籤,而是要體現輕重有別、精準施力的治理策略,也跟電信詐騙的地域化特徵相應。從目前的進展看,第一階段的治理自2015年開始,共有12個地方被列入重點整治對象,經過近兩年的整治,有5個重點地區被摘牌,說明前一階段的治理卓有成效。

  但電信詐騙有著流動作案的特點,且具有一定的頑固性,這決定了相關治理也得持續化、動態化,不容鬆懈。所以,去年底在為第一階段整治中的5個地區摘牌的同時,又新增了6個重點整治地區。這種有退有進的治理方式,既是對前期部分地方治理成效的肯定,也能避免那些暫未被列入重點整治對象的地方產生懈怠。

  目前剩下的13個掛牌整治地區,也取得了很多進展。如今年上半年,長沙「2·12」電信詐騙案中福建南靖籍涉案7人就被抓獲;今年1到7月,廣西陸川縣電信詐騙刑事案件立案42起,打掉2個團伙,抓獲嫌疑人24人。可以預期,不久將有新的掛牌整治地區獲得摘牌。

  當然,摘牌並不意味著一個地方的電信詐騙整治就可以掛旗止步,它更多的只是對前一階段治理成效的肯定。在被摘牌后,涉事地方仍應吸取專項行動中的經驗和教訓,將地方電信詐騙治理導向常態化,防止死灰復燃;相關部門對掛牌整治也不妨實行「回頭看」,對於摘牌地區進行效果跟蹤反饋,避免有些摘牌地方放鬆警惕、誤認為摘了牌就萬事大吉。

  不可否認,被列入電信詐騙重點整治地區,對所涉地方而言不是什麼光彩事兒。但要拿掉這頂「帽子」,只能是將電信詐騙治理進行到底,以實際行動和治理效果來說話。而未被列入重點整治的地區,也沒理由大意。要知道,電信詐騙案件的發生概率,與公共治理力度的大小有著直接關係。治理層面一旦疏忽放鬆,就可能為電信詐騙提供溫床。

  打擊電信詐騙專項行動,將一些地方作為重點整治,本質上是重典治亂的內在要求。其成效也有目共睹:工信部公布的數據就顯示,12321舉報受理中心接報的詐騙電話舉報數量呈現整體持續下降趨勢;以北京為例,2017年北京電信詐騙發案總量5年最低。可以說,電信網路詐騙高發勢頭得到了初步遏制。

  認可之餘,仍需緊繃治理之弦。5個重點地區被摘牌,標志著電信治理取得階段性成果,可囿於電信詐騙的高流動性、裂變性以及方式的不斷更迭,打擊電信詐騙的高壓態勢仍須臾不可放鬆。由專項整治邁向常態化、制度化治理,由治標邁向治本,讓社會普遍告別電信詐騙之害,仍需再接再厲。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!