科技 新浪科技 外媒:一種球型藍色巴士將成為中國道路上的常客

外媒:一種球型藍色巴士將成為中國道路上的常客

新浪科技 2018-07-13 11:16

外媒:一種球型藍色巴士將成為中國道路上的常客

  【環球網科技綜合報道】據外媒報道,一種球型的藍色巴士很快就會成為中國道路上的常客。

nLpr-hfhfwmu5323475.jpg

  到目前為止,已有100輛自動駕駛巴士在中國東南部福建省廈門市的一處工廠中被生產。

  在百度開發者大會上,中國互聯網公司百度和金龍客車全球首款L4級自動駕駛阿波龍巴士量產下線,已經生產下線100輛。

  據悉,這裏的「首款L4級自動駕駛巴士」指的是限定場景的自動駕駛,應用的場景如景區、機場或者其他可控的地理圍欄區域。

  據了解,這將是中國首輛商用全自動公交車,最初將覆蓋最後一英里的旅行,比如機場和旅遊景點的穿梭巴士。這些巴士將在北京、深圳、雄安、武漢和平潭等中國城市投入商業運營。

74KD-hfhfwmu5325262.jpg

  百度方面表示:除提供自動駕駛解決方案外,百度無人駕駛平台Apollo還參与了包括整體車輛外觀與內飾、人車交互系統、特定場景需求架構、微循環車特定自動駕駛系統等設計環節。

  「2018年是自動駕駛商業化的第一年。」百度董事長兼首席執行官李彥宏會上說。

  不僅如此,百度已有116家公司簽署了開源平台協議,其中包括捷豹路虎(Jaguar Land Rover)和中國的電動汽車製造商比亞迪(BYD)。比亞迪將把它用於生產L3自動駕駛汽車。

  同時,百度與軟銀子公司SB Drive 和製造商金龍聯合汽車(King Long)合作,將於明年初在日本部署自動駕駛迷你巴士服務。根據協議,百度的Apolong 自動迷你巴士將於2019 年初從中國出口到日本。該協議目前包括10 輛迷你巴士訂單。這標志著自動駕駛汽車首次從中國出口。

  外媒指出,到2030年,全球將有1.25億輛電動汽車上路。目前,中國的電動車使用率增長最快,去年售出的電動汽車中有一半是在中國銷售的。到2050年,全球約70%的人口將生活、通勤和工作在城市地區,自動駕駛汽車可能會改變人們和貨物在城市周圍的運輸方式。

4p5S-hfhfwmu5325999.jpg

  根據世界經濟論壇(World Economic Forum)和波士頓諮詢集團(Boston Consulting Group)的一份調查報告顯示,有60%的受訪者表示他們將乘坐自動駕駛汽車。其中,96% 的中國人願意考慮每天都乘坐無人車,遠高於美國和德國的58%。外媒認為,阿波龍的量產應用,將從低速行駛的園區開始,推進自動駕駛穩著陸。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!