科技 新浪科技 父母成「老賴」 擇校有限制 這對孩子來說公平嗎?

父母成「老賴」 擇校有限制 這對孩子來說公平嗎?

新浪科技 2018-07-13 11:22

父母成「老賴」 擇校有限制 這對孩子來說公平嗎?

  父母成「老賴」 擇校有限制

  近日,河北省衡水市桃城區人民法院向衡水市第一中學發出司法建議書。法院建議衡水一中審查所招錄學生父母的基本情況,凡被人民法院列為失信被執行人者,一律不得錄取其子女。「父母老賴,子女遭殃」,引髮網友討論。

  問:法院的這項司法建議對孩子來說公平嗎?

  主持人:據桃城區人民法院介紹,這次主要是對衡水一中、衡水中學實驗學校等高收費學校發出司法建議書,並不是針對所有中學。此外,司法建議書中,法院還建議衡水一中在已招錄學生中若發現父母是「老賴」,應責令退學或轉校到公辦學校。禁止失信被執行人為其子女入學支付高昂學費,法院的初衷在於敦促被執行人儘快履行生效法律文書確定的義務,並非限制孩子們接受教育的正當權利。

  問:法院這麼做有何依據?

  主持人:失信被執行人被採取限制消費措施后,禁止高消費及非生活和工作必需的消費行為。根據最高人民法院關於限制被執行人高消費及有關消費的若干規定,子女就讀高收費私立學校就屬於被禁止高消費的內容之一。據了解,自全國法院向「執行難」宣戰以來,各方聯動,已經有鐵路、民航、出入境管理局等多個部門對失信被執行人本人在餐飲、娛樂、住宿、出行等多方面實行了限制。但是,對其子女就讀高收費私立院校方面的限制比較少見。

  問:還有哪些招數治「老賴」?

  主持人:除了限制高消費外,懲治失信被執行人的方式還有很多,包括禁止出入境,禁止失信被執行人上高速,凍結駕駛證、限制駕駛證年檢,擔任國企高管限制等任職資格限制,從事藥品、食品等經營限制,不能擔任企業法定代表人、董事、監事、高級管理人員等。可以說,對失信被執行人的懲治網路越織越密,一旦失信,將處處受限。而且,根據刑法規定,對人民法院的判決、裁定有能力執行而拒不執行,情節嚴重的,將以拒不執行判決、裁定罪追究刑事責任。 (本期主持人 李萬祥)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!