生活 新浪網 山東省民政廳:省字頭的民辦培訓學校能登記了

山東省民政廳:省字頭的民辦培訓學校能登記了

新浪網 2018-07-13 11:16

  來源於:齊魯晚報

  7月6日本報對當事人申請辦理民辦培訓學校法人登記卡殼一事報導後,省民政廳高度重視,社會組織管理局有關負責同志於當日下午就與本報記者取得聯繫,針對有關情況、原因和下一步解決方案做了說明。

  據介紹,自2015年省政府下放省人社廳承擔的冠以「省字頭」民辦培訓學校辦學許可許可權到設區的市後,對後續法人登記事項如何辦理,省民政廳一直想方設法解決,專門就此向民政部和省職能辦請示彙報,並與省人社部門進行協商,礙於現行民辦非企業單位登記相關法規限制,該問題一直沒有拿出很好的解決辦法。「齊魯晚報報導的情況現實中確實存在。」山東省民政廳相關負責人說。

  今年4月以來,在研究社會組織領域「放管服」改革意見過程中,省民政廳對上述問題再次進行了認真研究,認為千難萬難不能讓群眾為難,決不能因為管理許可權改革調整讓當事人利益受損,對已經取得市級人社部門頒發辦學許可證的民辦非企業單位法人登記申請事項,可以暫作為改革進程中遇到的特殊情況對待,本著特事特辦原則,先由省民政廳進行登記,然後再逐步協調完善相關手續。但是,鑒於社會組織登記事項屬於依申請事項,登記機關不掌握有關申請人聯繫方式,4月份以來也未接到登記申請。最近,省民政廳社會組織管理局正在主動與申請人進行聯繫、妥善辦理。同時,省民政廳將就此問題向政府寫出報告,爭取從政策體制上予以解決。

  另外,為深入推進社會組織管理改革,5月18日,省民政廳印發了《山東省民政廳關於進一步深化社會組織領域「放管服」改革的意見》,明確提出,自7月1日起調整民辦非企業單位(社會服務機構)登記範圍,本著面向基層、服務群眾、簡政放權的原則,民辦非企業單位(社會服務機構)一般以服務對象的範圍、理事會成員構成、住所所在地、活動區域等實行屬地登記管理,以市、縣級民政部門登記為主。省級相關部門同意作為業務主管單位的,省級行業管理部門積極支持發起成立的,法律法規有明確規定應由省級民政部門登記的,均可以到省級民政部門進行登記。

  新浪聲明:此消息系轉載自媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述,文章內容僅供參考。

  責任編輯:Sunday-fine

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!