體育 北京新浪體育 女排集訓二傳竟用籃球傳球 摸爬滾打狠練基本功

女排集訓二傳竟用籃球傳球 摸爬滾打狠練基本功

北京新浪體育 2018-07-13 10:58
中國女排集訓中國女排集訓

  前幾天,小編們來到了國家體育總局排球館,探班中國女排的訓練課。

  下午三點半,中國女排的隊員與教練們坐著大巴到達訓練場地。中國女排的姑娘們——帶著女孩子特有的青春活力,有說有笑的進入了球館。恍惚中,褪下中國女排隊員這個帶有榮譽感的身份之後,女排姑娘們也同樣只是一群年輕而有活力的女孩子。

  待隊員們換好衣服,我們也跟隨教練進入訓練場。在球場上,我們看到了另一幅光景——正在跑步熱身的姑娘們依舊帶著笑容,但除了活力與激情外,還有一種肉眼可見的責任與堅定清清楚楚的寫在她們臉上。

  體能教練雷特來自美國,在球場上帶領姑娘進行訓練前的熱身。教練用盡渾身解數,用各種有趣味、有特色的方法,讓姑娘們不僅體能上有充足的準備,在精神上也能一直保持絕佳的狀態。當然隊員們也毫不鬆懈,任何高難度的動作都盡其所能的去完成。從普通人的視角,這些熱身動作就有著絕對高的難度係數,普通人堅持十秒都能感受到肌肉拉伸的痛苦,但是為了達到更好的訓練效果,姑娘們在高強度訓練開始前必須做好熱身及拉伸準備。

  熱身後,隊員們按照位置進行訓練,二傳副攻組佔據一個場地,進行傳球攔網的訓練。有一傳任務的其他隊員在剩下的兩個場地,接受教練的狂轟濫炸,練習接發球。在賽場上,沒有對手會放水,隊員們只有達到足夠高的上限才能在賽場上足夠從容,因此接受的訓練的難度也遠高於比賽的強度。

  一傳是比賽的生命線,每一個一傳,隊員們都需要盡全力的接起來、接到位,現在的比賽中,每支隊伍的發球都越來越有衝擊性。因此訓練過程中,女排姑娘們更要通過接足夠質量、足夠數量的球來保證比賽時的手感。女排隊伍的助理教練全部是男教練,大部分是從省隊退役的專業隊員,由男球員發球,球路更為刁鑽強力,非常適合用來模擬比賽中的情境。對於隊員來說,練習中的每一個球,姑娘們都要用盡全力的撲救,翻滾。接球數量更是數以百計,隊員可能還沒有站穩,下一個球已經直撲而來。在現階段,中國隊的一傳水平還並不穩定,這樣的訓練更是為了加強整個隊伍的一攻防返能力。

  在二傳副攻組,我們看到了更加震撼的內容,排球淪為配角,二傳手中拿著籃球,而副攻手中拿著類似實心球的大重量球型物體進行練習。而兩個位置也在進行配合,二傳通過傳籃球強化手感,而副攻組在對側通過二傳的傳球練習移動攔網。不浪費比賽前的一分一秒,加緊時間進行專項的高強度的訓練。

  在接下來的行程中,亞運會、瑞士女排精英賽、亞洲杯,再到最重要的世錦賽。這些世界級的比賽是機會也是挑戰,新陣容的中國女排需要幾場高水平的比賽進行磨合,暴露出自己的問題,才能在真正的世界大賽中取得應有的成績。

  就讓我們一起期待這些用盡全力為國而戰的姑娘們,能夠再一次載譽而歸!

  (中國女排微信公眾號)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!