財經 北京新浪網 海關總署:中國貿易順差由經濟結構等決定 應理性看待

海關總署:中國貿易順差由經濟結構等決定 應理性看待

北京新浪網 2018-07-13 11:07
資料圖:民眾在超市選購進口商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>記者 張雲 攝
資料圖:民眾在超市選購進口商品。中新社記者 張雲 攝

  中新網7月13日電 在今日舉行的國新辦新聞發佈會上,海關總署新聞發言人黃頌平指出,長期以來,中國貨物貿易呈現一定規模的順差,是由中國經濟結構和國際分工所決定的,應客觀、理性看待。隨著中國國內市場向世界進一步開放共享,對外貿易將更加平衡發展。

  國新辦今日舉行新聞發佈會,介紹2018年上半年進出口情況。會上有記者問:中國貨物貿易順差一直受到國際關注,請問對此有何看法和評價?

  黃頌平指出,上半年中國貨物貿易順差順差9013.2億元。總體上看,貿易順差延續了收窄態勢。具體來看:一是貿易順差已連續8個季度同比收窄。海關統計數據顯示,中國貨物貿易順差自2016年第三季度起,已連續8個季度呈現同比收窄態勢。二是進口增速持續快於出口增速。上半年,進口增速比出口增速快6.6個百分點。進口增速較快,主要是受中國積極擴大進口和部分大宗商品價格上漲等因素影響。

  黃頌平表示,長期以來,中國貨物貿易呈現一定規模的順差,是由中國經濟結構和國際分工所決定的,應客觀、理性看待。隨著中國國內市場向世界進一步開放共享,對外貿易將更加平衡發展。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!