時尚 新浪網 昆明市西山區全力打造醫美產業 推動醫療美容機構規範化建設

昆明市西山區全力打造醫美產業 推動醫療美容機構規範化建設

新浪網 2018-07-13 09:32

  文章來源於:昆明日報

15314472008172.jpg

西山區衛計局工作人員現場督察醫美商家

15314472011264.jpg

西山區衛計局工作人員現場督察醫美商家

  沒有全民健康,就沒有全麵小康。

  當前,昆明市正在打造“中國健康之城”,通過衛生與健康事業的發展推動“大健康”產業發展。

  作為主城核心區之一的西山區,結合自身實際提出了要著力打造“健康西山”品牌的發展戰略。在此進程中,醫美產業不僅是大健康產業的重要細分產業,更是西山區建設區域性國際中心城市活力核心區的重要構成。

  為了更好地推動西山區整個醫療整形美容行業規範管理、醫療服務水平改善和提高,近日,西山區衛生和計劃生育局舉行了大健康醫療美容機構規範化建設工作啟動會,來自西山轄區內的30家醫療美容機構負責人現場各抒己見,共同為西山區醫療美容行業規範化建設出謀劃策。

  會上,西山區衛計局還安排部署了大健康醫療美容產業規範化工作,創新服務舉措,率先在全省首家製定實施《大健康醫療美容機構規範化建設實施方案》,進一步提升了醫療美容機構科學化、規範化和精細化管理水平。

  建章立製

  全力護航醫美事業發展

  近年來,西山區醫療美容行業發展勢頭強勁。

  西山區共有各級各類醫療美容機構30家,其中,醫院3家、門診部5家、診所22家,主要聚集在交通便利、配套完善、商圈人氣較高的東寺街、書林街、萬達、南亞片區。

  麵對構成複雜、體量較多的醫美行業,如何提高醫療質量、改善醫療服務水平,建立更加高效優質的醫療衛生服務體係,形成規範化健康產業集群模式,努力為市民提供更高水平、更加滿意的衛生健康服務,成為擺在西山區衛計局麵前的一個難題。

  醫療美容行業具有一定的特殊性,它的核心和本質仍是醫療,但是這個行業又是一個市場化、社會化、個性化、人文化的一個行業,目前醫療美容行業急需進行規範化管理和行業自律,為了更好地推動西山區整個醫療整形美容行業,在內部規範管理、保障患者安全、臨床技術力量、醫療服務質量、醫療服務水平等方麵得到改善和提高,西山區衛計局製定了《西山區2018年大健康醫療美容機構規範化建設實施方案》。

  該實施方案的出台,為醫美行業健康有序發展指明了方向。

  “我們都知道,醫美行業目前存在著很多風險,不論是對於患者還是我們醫美機構,進一步加強行業規範,不僅有助於我們更好地從事生產經營活動,也能讓患者在一個更安心的環境下就診。”工作會上,聽到西山區關於醫美行業規範工作的部署安排後,西山區唯美醫療診所負責人高健更加堅定了自己選擇西山發展醫美事業的決心,更對未來紮根西山這片沃土取得良好發展充滿了信心。

  位於東寺街的典雅閣醫療美容診所,在西山區經營了30多年,這家老牌醫美機構目前已成為西山區醫美行業的標杆。“針對目前醫美事業亂象叢生現象,相關部門的主動作為,對我們整個行業有序發展來說無疑是一個福音。”典雅閣醫療督導蘇慕鶴說。

  分步實施

  築牢“美麗經濟”安全牆

  割雙眼皮、打減肥針、注射膠原蛋白……醫療美容帶動了“美麗”經濟的增長,但在暴利驅使下,整形行業從招生、培訓、推銷、服務到藥品銷售,已形成一條亂象叢生的產業鏈,讓愛美人士麵臨諸多風險。

  為讓醫療美容安全“不留死角”,本次啟動的健康醫療美容機構規範化建設工作為期4個月,西山區衛計局將委托雲南省醫療整形美容協會參照中國整形美容協會2018年版《醫療美容機構評價標準實施細則》,圍繞確保患者安全、促進醫療質量持續改進兩個重點,著重考核醫療機構診療資質的合法性和臨床技術力量,把門診管理、病曆管理、藥品管理、護理管理、院感控製等放在重要地位,對轄區30家醫療美容機構進行病案與文件檢查、理論與技術操作考核等現場評價。

  今年5月,來自雲南省醫療整形美容協會的相關專家,受邀召開了西山區2018年醫療美容機構評價專家谘詢會,並製定了醫療美容機構評價標準。

  目前,西山區轄區內各級各類醫療美容機構,正在參照評價標準開展自檢自查工作,整理完善相關台賬資料。本月內,西山區衛計局還將組織區衛生執法監督局開展全區醫療美容機構執法監督檢查工作,並由雲南省醫療整形美容協會組織相關專家進行評價工作培訓。

  11月底以前,專家團將深入各醫療美容機構進行評價工作,並召開工作總結會。

  一輪大健康醫療美容機構規範化建設工作之後,相信一個更健康、更科學、更安全的西山醫美環境將得以重塑,更多消費者將享受到正規醫院、正規醫生、正規產品的醫美服務。

  “要建立誠信體係,提升醫療服務水平和質量,強化大健康西山品牌意識,以醫美產業發展為契機,把西山區打造成為健康產業發達、健康文化鮮明、健康服務完善、人民幸福滿意的具有國際影響力的大健康醫療產業示範核心區。”在多個公開場合,西山區衛計局主要負責人曾不止一次強調,醫美行業規範化建設工作的重要性,這不僅是對求美者的莊嚴承諾,更體現著西山精神和擔當。

  近年來,西山區衛計局一直緊抓機遇,整合衛生計生資源,推進醫衛體製改革,把以人為本、推動醫療衛生與健康事業發展理念貫穿於為民服務工作之中,並努力建設覆蓋全區的基本公共服務體係,構建健康的生活方式和美好的生活環境,為西山區建設區域性國際中心城市活力核心區起到不可或缺的作用。

  記者李杭蓉報道

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!