兩岸 北京新浪網 詭異 3艘日本巡邏船潛伏高雄外海一天想做什麼?

詭異 3艘日本巡邏船潛伏高雄外海一天想做什麼?

北京新浪網 2018-07-13 08:15

  原標題:詭異!三艘日本巡邏船潛伏高雄外海一天,想做什麼?

  這三艘日艦返回日本時,還特意分成兩支艦隊「環繞台灣離去」。

  颱風「瑪莉亞」掃過台灣北部時,日本海上保安廳3艘大型巡邏艦卻遠離日本海域,在7月10日到11日群聚在台灣南部的高雄外海,靜靜「潛伏」了一天,行蹤詭異。更讓台灣詫異的是,這三艘日艦返回日本時,還特意分成兩支艦隊「環繞台灣離去」。

台媒報導配圖

  台灣《聯合報》12日稱,這三艘日本海上保安廳的巡邏船分別為曾是世界最大巡邏船的「秋津島」號,以及「與那國」號、「池間」號兩艘大型巡邏船。讓人不解的是,它們通過台北港後,卻關掉自動識別系統(AIS),直到接近高雄港時才又開啟AIS顯示身份。

  台灣「海巡署」12日表示,這3艘日本巡邏船是為躲避颱風而暫泊在高雄外海。但奇怪的是,「與那國」號、「和池間」號返航時走西線沿台灣海峽北上,「秋津島」號則走東線,從台灣東區外海離開。

  報導稱,「秋津島」號歸屬日本海上保安廳第3管區,「與那國」號與「池間」號則屬於第11管區,3艘船遠離本身管區,航行到台灣南部海域,行蹤令人疑惑。此外,海上保安廳雖也有遠洋巡邏的任務,但通常是由「秋津島」號同級艦負責,「與那國」號與「池間」號隨行逗留在台海,卻又分頭離去,行蹤詭異。

「秋津島」號,圖/日本海上保安廳
「與那國」號
「池間」號

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!