兩岸 北京新浪網 中國代表呼籲國際社會攜手合作共同應對氣候變化問題

中國代表呼籲國際社會攜手合作共同應對氣候變化問題

北京新浪網 2018-07-13 08:15
原標題:中國代表呼籲國際社會攜手合作共同應對氣候變化問題

人民網聯合國7月12日電(記者 殷淼)中國常駐聯合國代表馬朝旭大使11日在氣候變化與安全問題安理會辯論會上發言時指出,全球氣候變化是全世界共同面臨的重大挑戰。他呼籲世界各國加強交流合作,通過技術轉讓和能力建設向發展中國家提供幫助,共同應對全球氣候變化帶來的挑戰。

馬朝旭說,全球氣候變化深刻影響人類的生存和發展, 是全世界共同面臨的重大挑戰。近年來,各國共同努力保護全球環境、應對氣候變化, 取得顯著成效。同時, 解決氣候變化問題、實現可持續發展仍是國際社會面臨的緊迫而長期的任務。新形勢下, 我們應當攜手合作, 共同應對氣候變化問題。

第一, 國際社會要樹立人類命運共同體意識, 積極應對全球性挑戰。各國應當加強應對氣候變化問題的交流合作, 通過技術轉讓和能力建設向發展中國家提供幫助。聯合國和相關國際及地區組織應加強協調, 為應對氣候變化問題發揮積極作用。

第二, 國際社會要堅持公平正義, 確保國際規則得到有效遵守和實施。各國要切實尊重氣候變化領域達成的國際協議, 摒棄「零和思維」, 加強共享和擔當, 努力實現互惠共贏。

第三, 國際社會要切實落實《巴黎協定》。應當照顧各國實際國情, 尊重各國特別是發展中國家的差異, 堅持「共同但有區別的責任」原則, 幫助加強發展中國家, 特別是非洲、小島嶼國家的適應和減緩能力、管理能力和融資能力。

第四, 國際社會要樹立共同、綜合、合作和可持續的新安全觀, 妥善處理與氣候相關的安全風險。當前各種安全威脅和風險不斷湧現。各國應綜合施策, 加強國際務實合作, 通過走可持續發展道路, 並最終依靠實現共同發展來解決氣候變化問題可能導致的土地和水資源減少、糧食安全、人道危機和大規模移民潮等安全風險問題。

馬朝旭表示,中方主張會員國應根據《聯合國憲章》和相關文件授權, 按照聯合國機構的職能和分工, 妥善處理和應對氣候變化相關問題。中國一直秉持正確義利觀參與氣候變化國際合作。我們願繼續落實氣候變化領域南南合作承諾, 支持發展中國家應對氣候變化挑戰。我們願同國際社會攜手努力, 共同維護我們賴以生存的家園。

(責編:蔡雪斌(實習生)、樊海旭)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!