科技 新浪科技 就因為知道這10點 買電視再也沒被騙過

就因為知道這10點 買電視再也沒被騙過

新浪科技 2018-07-13 06:54

  最近阿里發布了《天貓城市新活力指數》研究報告,全國最喜歡買買買的二三線城市新鮮出爐。但如何買的稱心如意、買個適合自己的卻不是那麼容易。例如在挑選電視這樣的大家電,品牌、種類繁多,不提前做點功課,很容易被導購帶入坑。

天貓新活力指數天貓新活力指數

   1、 側入式和直下式背光該如何選

  目前液晶電視的背光類型主要分為兩種:側入式和直下式。側入式背光燈布設在兩側和底部,通過導光板將光線鋪滿屏幕。直下式背光燈均勻分佈於機身後蓋上,背光燈和面板有一定的距離,因此直下式背光電視的機身較厚。

常見的兩種背光類型常見的兩種背光類型

  無論是何種背光,出色的顯示效果都離不開分區控光,背光分區數量的多少直接決定了顯示效果。直下式背光相對側入式背光,對比度更高,顯示效果更好。一些無良商家雖自稱是直下式背光,但是並沒有分區背光,只是利用了直下式結構簡單這一特性。

   2、 屏幕材質該如何選

  「買電視機就是奔著屏幕去的」,這是每一個消費這在選購電視機時的心聲,屏幕的重要性不言而喻。目前主流的面板就是LCD和OLED兩種,這兩種面板該如何選擇呢?

  首先,我們要知道,LCD和OLED是兩種完全不同的顯示技術。兩者在發光原理上存在著本質上的區別,而這些「先天」的差異化,導致兩類電視產品相互「取長補短」。 從字面意義上看,LCD(Liquid Crystal Display)就是「液態晶體顯示」技術,LCD電視也就是我們常說的液晶電視,是一種採用了LED(發光二極體)為背光光源的液晶顯示技術電視。而OLED(Organic Light-Emitting Diode),字面理解為「有機發光二極體」,它和LCD最大的區別就是具有「自發光」的屬性,有機發光半導體的元件可以「自行發光」,並不需要「背光源」的支持。

  從字面上理解,好多人可能還是不太明白:「自發光」是什麼意思?OLED技術具體是怎麼實現的?不要緊,曾有業內人士對OLED和LCD的區別做了一個非常形象的比喻:「OLED和LCD,一個像太陽,而另一個像月亮。」

  而OLED(Organic Light-Emitting Diode),字面理解為「有機發光二極體」,它和LCD最大的區別就是具有「自發光」的屬性,有機發光半導體的元件可以「自行發光」,並不需要「背光源」的支持。 從字面上理解,好多人可能還是不太明白:「自發光」是什麼意思?OLED技術具體是怎麼實現的?不要緊,曾有業內人士對OLED和LCD的區別做了一個非常形象的比喻:「OLED和LCD,一個像太陽,而另一個像月亮。」

  說道這裏我想大多數用戶對這兩種不同的面板也應該有所了解,LCD在電視市場通過20年的時間來印證了它的可靠性,同時,在價格上也做出了它的優勢。而OLED電視在近些年發展勢頭異常猛烈,佔領高端電視市場似乎已成定局,唯一讓用戶糾結的就是它高昂的價格。所以在面板方面的選擇上,用戶決定好價格區間,就很容易做出選擇了。

   3、 分離式主板和集成式主板哪一種更好

  除了顯示屏幕,電視機的心臟是主板,也同樣重要。安裝在電視機顯示屏背部的主板一般有電源主板、和液晶驅動主板。還有一種是將主板集合成一張主板,那麼這兩種方案那種更好?集成度高是不是就好呢?其實不是!目前低端機為了節省陳本會採用集成式主板的方案,集成式主板散熱性較差。集成式主板電視的介面位置一般都集中在背部底端,分離式則可以將介面分散在機身兩側。對於將電視機掛在牆壁上的情況,集成式電視,基本只能在背部盲插。

集成度高的主板不一定好集成度高的主板不一定好

   4、 屏幕解析度有沒有必要上4K?

  目前不說自己是4K電視,都不好意思拿出來賣。那麼4K效果真那麼好嗎?有消費者就曾說買回家一台4k電視,發現還沒家中之前的2K畫面顯示效果好,這是什麼情況?其實我們觀看的畫質好壞並不只是電視機解析度決定的,還有屏幕的色域、HDR、片源的質量等有關。

4K電視成市場主流4K電視成市場主流

   5、 電視屏幕尺寸是不是越大越好?

  電視屏幕越大,價格越高。挑選屏幕尺寸,最重要的是選擇適合自己的,屏幕尺寸越大,視覺效果越震撼,沉浸感越好,這也是為什麼大家覺得在電影院里視覺效果特別棒的原因,但前提是我們要考慮觀看距離,這也是電影院里第一排很少坐人的原因(和脖子痛也有關),因此挑選電視屏幕時,要看客廳、卧室大小。

電視尺寸不是越大越好電視尺寸不是越大越好

   6、 電視內存、處理器應該怎麼選?

  目前智能電視處理器的主流是四核處理器,考慮到使用場景,一般電視機主要用來看視頻、瀏覽網頁、頂多在玩玩微博什麼的,因此考慮處理器核數、頻率,並沒有實際意義,而且並不是核數越多響應速度越快、畫質渲染越強。而且目前商家毫無底線,把藍牙、電源、WiFi都算核心、一台電視機號稱十幾核,所以大家在選購中也要擦亮眼睛。

Mstar電視晶元Mstar電視晶元

   7、 HDR有什麼用?

  HDR全稱High Dynamic Range(高動態範圍),是一種增強圖像和視頻動態範圍的技術。HDR能保留明亮區域和黑暗區域更多的細節、提高對比度,對廣色域、色彩深度、高亮度都有要求。HDR目前主要有三種標準:HDR10、HLG、杜比視界,三個標準雖然不同但都是讓電視展現更廣的明暗範圍、加大亮部和暗部的對比度,保證各區域細節清晰還原,畫面更加逼真。

HDR細節更豐富HDR細節更豐富

   8、 增加了運動補償技術的電視顯示效果有什麼提升?

  MEME,全稱Motion Estimate and Motion Compensation(運動估計和運動補償),原理是在兩幀圖像之間插入一幀運動補償幀,將影像拖尾將至人眼難以感知的程度。目前實現的方法一般有複製前一幀,使畫面顯示兩次。還有一些使插入黑幀,更高級的是根據畫面運動軌跡運算出影像的合成幀作為補償幀。對於運動畫面、體育賽事,搭載運動補償畫面的電視,細節表現會更好,畫面自然順暢。

運動畫面無拖影運動畫面無拖影

   9、 交互的重要性多大?

  交互是操作方式、信息、服務生態綜合的體驗,而不是電視機能連接WiFi、運行一些APP就稱之為交互。現在不論是互聯網電視還是傳統廠商電視,都稱自己為智能電視,目前電視交互主要是通過語音進行指令輸入,可以實現天氣查詢、影片搜索、玩遊戲、生活服務搜索等。但一個電視交互好壞還和內容生態有關。目前互聯網電視品牌在內容上做的較好的是小米和樂視,兩家內容數量和質量都佔優勢。

內容生態影像交互體驗內容生態影像交互體驗

   10、寫在最後

  了解色域、解析度、響應時間等這些參數后,還遠遠不夠。參數一致,顯示效果可能千差萬別,這和屏幕素質,以及廠家後期調教都有關係。最好是到實體店現場體驗,了解這些知識,是為了能在導購狂轟輪炸介紹下,能多一點底氣,堅持自己的觀點,不被導購帶偏, 買到心儀的產品。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!