生活 中廣新聞網 龍發堂堂眾安置費 今下半年起社福補助支應

龍發堂堂眾安置費 今下半年起社福補助支應

中廣新聞網 2018-07-13 06:50

非法收容身心障礙患者的高雄龍發堂,去年爆發傳染病,收容的五百名堂眾由主管機關強制送往各地醫療院所救治,並請各地政府協助申請社會福利身分。衛生福利部今年上半年以專案撥出兩千七百萬負擔堂眾的緊急安置費,下半年起將費用將循應有的社福補助經費負擔。(戎華儀報導)

龍發堂常年收容身心障礙患者,卻非合法收容機構,過去曾陸續移出部分堂眾,還由政府撥預算支應相關開支,對國內其他精神狀況類似的患者來說並不公平,衛生福利部趁去年龍發堂內爆發阿米巴痢疾和肺結核的時機,將500名收容患者全部移出,送往醫療機構和安置機構。

由於堂眾的戶籍分布在19個縣市,經各縣市政府清查這500人的社會救助和社會福利身分後,有234人屬低收入戶或中低收入戶,483人有身心障礙手冊,未來安置費用就循應有的管道申請和支付。

衛生福利部心理及口腔健康司簡任秘書鄭淑心:『如果他是符合低收、中低收,而且他是屬於身心障礙的一個身分的話,依法本來縣市政府就會有一些補助的費用,具有福利身分的個案本來就可以去申請這些相關的補助。』

衛福部統計,從龍發堂移出的堂眾,422人目前還在就醫或送往照護機構收容,還有58人因狀況並非重度或極重度身心障礙者,也有的並非身心障礙患者,若有相關社會福利的需求,將由各縣市政府協助申請其他補助方案,或結合民間資源協助。

(圖:摘自google地圖)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!