財經 北京新浪網 中國擴大開放的承諾 正穩步兌現

中國擴大開放的承諾 正穩步兌現

北京新浪網 2018-07-13 06:32

中國擴大開放的承諾 正穩步兌現

——訪中國歐盟商會主席何墨池

本報記者 馬翩宇

過去40年間,中歐經貿合作健康、快速發展。對於中國未來繼續深化改革、進一步擴大開放的態度,歐盟企業表示歡迎。圍繞中國擴大開放帶來的機遇等話題,經濟日報記者採訪了中國歐盟商會主席何墨池。

何墨池表示,改革開放40年來,中國成功地選擇了一條能夠平衡發展與穩定的市場化改革之路,採取逐步過渡的方式,從政府行為與企業行為分離到市場在資源配置中起基礎性作用、再到市場在資源配置中起決定性作用,這個過程中體現出中國政府不斷努力推動開放、尊重市場的實踐。中國政府在40年改革開放歷程中,注重製度創新的重要性,通過開放口岸、特區、自貿區等政策工具進一步釋放市場活力,外資企業特別是歐盟企業在這一開放過程中享受到了中國市場帶來的紅利。

何墨池說:「我對中國國家主席習近平在世界經濟論壇2017年年會上發表的講話記憶猶新,他高度讚同經濟全球化和對外開放的可貴价值,為解決世界經濟的增長困境提出了中國方案,這一方案與當時美國特朗普政府奉行的『單邊主義』『市場保護主義』形成了鮮明的對比。」隨後在今年4月份,中國宣布加快落實對保險、證券等金融行業和飛機、船舶等製造業的開放。歐盟在華企業對於中國開放承諾的實踐一直予以高度關注,希望中國的開放進程能夠更好地惠及外資企業,外資企業進入金融、製造行業,也可以促進中國相關領域企業市場競爭力的提升。

中國對外資進一步開放的承諾穩步兌現,這也有利於中國經濟增長質量的提升。何墨池表示,此次中歐商會發佈研究報告《後達沃斯時代的中國》,回顧了在2017年達沃斯年會召開後18個月以來中國政府對開放承諾的實踐。從報告中可以看出,中國在環境保護、消費品進口關稅下降、地方營商環境改善上都有很大的進步,雖然存在不同地區、不同領域開放程度和速度不一致的現象,但總體上中國政府正在穩步兌現進一步開放的承諾。

「我認為,隨著中國開放的步伐越邁越大,將會有更多高質量的外資進入中國市場,更能激發出中國市場的活力和競爭力,吸引各方資金開展先進技術研發。」何墨池說,歐盟企業界看到了中國製造業未來的市場前景,這對於中歐合作推進高新技術研發提供了廣闊的機遇。開放是中國經濟保持活力的關鍵,公平競爭的市場環境對於歐盟企業和中國企業來說同等重要,中國接下來的改革開放應該能夠進一步激發市場探求新的經濟增長點,保持開放力度和步伐,在競爭中培育新興產業。此外,歐盟企業期待在即將到來的中國歐盟領導人峰會上,中歐能夠達成有利於進一步促進中歐之間投資和貿易發展的共識。

對於中美之間的貿易戰,何墨池表示,從歐盟企業界的角度來看,貿易戰將使國際貿易規則和國際產業鏈受到衝擊,由此帶來的最直接影響是消費者利益受損,因為加征的關稅多數都會轉嫁給消費者。美國政府通過單方面加征關稅方式挑起全球貿易戰的手段過於激進,通過世界貿易組織(WTO)貿易爭端解決機制緩和貿易糾紛更符合市場精神和國際貿易規則。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!